다리 구조 교과서 - 문명의 위대한 중개자, 교량의 진화와 구조역학 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
시오이 유키타케 지음, 김정환 옮김, 문지영 감수 / 보누스 / 2017년 10월

다리 구조 교과서

과학대회를 준비하면서 다리에 대한 이미지를 떠올려봤더니

서해대교를 개통했던 지난 일에 대한 회상을 하게 되면서

다리에 대해 궁금해지는 계기를 갖게 되었다.

인터넷 자료와 동네 도서관 자료로는 다리에 대한 자료를 수집하기 어려웠다.

그만큼 전문서적에 대한 접근이 일반인들에게는 쉽지 않은 일이였다.

그러한 실정이니 다리에 대한 정보를 자세히 설명한

[다리 구조 교과서]가 출간되어 반갑기까지 하였다.

놓친 대회를 만회하기 위해서 다리 구조 교과서를 보면서

지난 대회의 미흡한 부분이 많다는 것을 느끼게 되었다.

어떠한 것을 알려고 하면 우선 그것에 대한 역사를 공부하는 것이 첫 순서이듯이,

다리에 대해 시작점을 알아야 창의적인 다리를 만들 수 있다는 생각이 드는데

이 책도 다리에 대한 이야기의 시작점을 그에 대한 역사를 먼저 설명한다.

다리에 대해 궁금했던 것들은 어떤 종류의 다리들이 있으며,

그 구조는 어떠한 모형을 이루는지가 궁금했다.

이 책에서는 아치교, 형교, 트러스교, 라멘교, 현수교, 사장교,

그리고 하부구조인 하부공에 대해 설명한다.

책에 소개된 다양한 사진들을 보다보니 여러 가지 다리가 참 많이 건설되어져 있고

그 공법들도 더욱 다양화되고 발전해 간다는 느낌이 들었다.

대회를 준비하게 되면서 호기심이 생겼던 분야인데

다리에 대한 많은 정보를 접할 수 있는 책이라는 생각을 하게 되었다.

대회준비를 위해 다리구조에 대해 더욱 자세히 살펴봐야겠다는 필요성을 느끼게 된 책 이였다.