의대입시 Inside - 한 권으로 준비하는 의대입시의 모든 것!
송민호.주영식 지음 / 미디어숲 / 2017년 9월

의대입시 INSIDE

의대입시를 준비하는 조카를 위해 보게된 책이다.
주위의 학생들을 보다보니 의대입시는 다른 과의 입시보다 준비할 것들이 더 많겠다는 걱정이 앞섰다.
[의대입시 인사이드] 이 책은 그 모든 내용이 담겨져 있다는 추천글을 보니
의대입시를 위한 정보가 많아 도움이 되겠다는 생각을 하게되었다.

우선 입시 수험생들에게 의대입시의 로드맵을 보여주고
입시전형과 자기소개서, 면접들에 대한 상세한 정보들을 볼 수 있었다.
돋보이는 내용은 의대인성면접을 명쾌하게 분석한 부분으로
의과대학에서 바라는 인성과 자질이 무엇인지 알 수 있게 다양한 예시를 보여주어 독자의 이해를 도와준다.
MMI와 MCAT 등 의대면접의 원리와 유형을 밝힌 부분과 수시 인성면접과
정시 인성면접에서 평가하는 방식이 다르다는 점을 안내한 부분이 인상적이다.
이 책은 이러한 변화양상을 입시에 맞게 가이드를 제시한 책으로 의대입시뿐만 아니라
학생부종합전형을 준비하는 모든 이에게 필요한 책이기에 필독해 볼 필요가 있다.
생부종합전형을 통해 학업과 인성에서 균형 잡힌 인재를 선발한다고 공시하는데
인성을 중시하는 의대에서는 어떤 변별력을 갖추고 입시생들을 선별할지 궁금해진다.
그에 대비해 자주 출제되는 윤리적 판단 문제를 해결하는 데 핵심적인 이론을 간결하게 제시한 점,
인문사회적 교양을 높일 수 있는 풍부한 읽기자료 등 수록되어 있어 참고할만 하다.

이 책은 생생한 현장경험을 바탕으로 쓴 수험서이기에 의대 지망생들에게 추천한다.

의대면접을 대비하기 위한 최상의 수험서가 아닐까라는 생각을 해본다.