특허는 전략이다 - 사업성공을 위한 변리사의 흥미진진한 지식재산권 이야기
신무연 지음 / 지식공방 / 2017년 6월

사업성공을 위한 변리사의 흥미진진한 지식재산권 이야기

특허는 전략이다

신무연/지식공방

뉴스를 보다보면 삼성과 애플의 특허소송을 하면서 서로 고소를 한 뉴스를 듣게되었다.

휴대폰 하나로 그 많은 특허들이 있다는 것이 많이 놀라웠었다.

너무 심한 지식재산권 분쟁이 아닌가라느 생각이 들정도였다.
제품개발이나 디자인등에 소유권을 행사하려면 꼭 특허를 신청해야 한다는 것을 알았지만

특허를 통해 재산권을 행사하는 것이 사업을 함에 있어서 무척 중요하다는 것은

[특허는 전략이다]를 통해 알게되었다.

나부터도 지식재산권에 대한 인지도가 그리 없었다.
세상에 나와있는 지식을 알기에도 바쁜 시대에
누군가는 지식을 창조하고 있다는 것도 나에게는 다른 세상이였다.

[특허는 전략이다]를 통해 현대는 지식을 창조하는 것으로 끝나는게 아닌

그 지식에 대한 소유권을 보장해주는 법 [특허권]에 관한이야기이다.

기업에게는 정말 중요한 문제로 특허전쟁에 필요한 요소들을 자세히 설명해준다.

우선 특허에 대한 기본지식과 특허를 관리하는 노하우로 시작부터 등록에 필요한

모든 제반사항들과, 해외진출을 위한 국제출원전략으로 나라마다 다른 출원제도의 차이점과,

기업들이 알아야할 특허경쟁력을 통한 기업이익창출과,

특허전쟁에서 살아남는 전략에서는 특허침해에 대비한 주의점과 특허권자의 조치와 주의점,

특허를 갖기위한 여러가지 방법들, 특허관리 컨성팅으로 관리자의 역활에 대한 내용이다.
지식권을 보장받고자 하는 개인에게도 특허는 중요한 문제이니 참고할 만한 이야기이다.