2030 고용절벽 시대가 온다 - 4차 산업 혁명은 일자리를 어떻게 변화시킬까?
이노우에 도모히로 지음, 김정환 옮김 / 다온북스 / 2017년 4월

2030 고용절벽 시대가 온다

[2030 고용절벽 시대가 온다] 고용을 하지 않는 시대라는 말에 고개를 끄덕이게 되네요.

2030년이면 저의 자녀들이 한참 사회활동을 해야할 시기이고,

현재의 청장년층에도 걱정인 시대이기 마찬가지입니다.

지금의 사회를 보면 과연 취직은 할 수 있을지 걱정이 앞서고

아이들에게 미래를 준비하기 위해 지금부터 어떻게 준비해야 될지 막막하기까지 하더군요.

자연히 앞으로의 시대에는 어떤 직업이 살아남을지 궁금했는데

[2030 고용절벽 시대가 온다]에 미래에 대한 예측들을 읽어볼 수 있었습니다.

인공지능이 발달하고 드론이 발달하며

지금까지 각광받던 많은 직업군들이 사라질거라 예측하지만

그래도 고용의 숫자가 줄어들뿐 소수의 사람들만이 취직이 되는 사회라고 생각하면 될 것 같더군요.

자동화와 기계화로 사회의 전반적인 것들을 소화할 수 없기때문에

인간으로 갖는 강점으로 직업을 갖을 수 있는 직업군도 있었습니다.

미래를 준비하는 우리들에게는 꼭 필요한 정보라는 생각이 들었습니다.

한정된 고용인들과 기술자들 그리고 막강한 금융을 가진 소수의 사람들이 있고

다수의 비노동인들이 발생되게될 사회를 대비해서 사회정책적으로 기본소득세라는 정책을 제시해주기도 합니다.

기본소득세를 생각해보니 우리나라의 아동육아와 청년수당이 생각나더군요.

기본적으로 그들에게는 적은금액의 보장정책이지만 앞으로 다가올 미래의 시발점일지도 모를 정책이라 느껴졌답니다.

앞으로 다가올 고용의 변화를 감지할 수 있는 내용이였습니다.