취업은 짧고 사업은 길다 - 오가다 창업자 최승윤의 열정 클래스
최승윤 지음 / 움직이는서재 / 2017년 5월
취업은 짧고 사업은 길다
요즘 뉴스나 미래의 직업들을 알아보면
청년들에게 앞으로의 취업은 험난하고 어려운 길일 것이라는 소식과
예전의 많던 아르바이트자리조차 없어진다는 말들을 듣게 됩니다.
하지만 청년들만의 취업난을 말하는 시대는 아닌고
산업의 발전에 따라 단순한 인력이 필요없어지고 자동화되는 노동력에 밀려
일할수 있는 노동자들이 설자리를 잃어가고 있다는 것은 피부로 와닿기까지 합니다.
대규모 정리해고, 잘나가던 회사의 폐업, 갈수록 해외로 매각되어가는 국내의 기업들을 보면서
취업시장의 불안은 온전히 소시민의 아픔으로 남는 현실이 안타깝기까지 합니다.
없어지는 일자리 대신 고급인력이 되어야만 살아남는 구조,
상위 몇%의 사람들을 위한 일자리 개선정책들로 인해 사회구성원으로서의 갈길을 잃게됩니다.
이 책은 취업을 목표로 삼기보다는 자신의 사업을 꿈꿀 수 있는 청년이
되보라는 희망의 메세지를 주고자 노력했다는 느낌입니다.
그만큼 미래의 취업은 힘들다는 말이겠죠.
하지만 창업도 만만한 길은 아니라는 것도 느낄 수 있습니다.
많은 사람들이 돈을 많이 벌 수 있다는 희망을 갖고 창업에 뛰어들지 않는 이유겠죠.
창업도 10에 7~8은 망한다는 말을 듣습니다.
창업에 성공한 사람들에게는 창업이 가장 쉬운 길이겠지만
창업에 실패한 사람들에게는 가장 힘든 시기일 것입니다.
실패를 성공의 어머니라며 다독일 수 있는 시기도 젊은때 잠깐인 것 같습니다.
젊은 청년기에 무엇이든 도전해 보는 것도 힘든 경쟁을 하는 것보다는
훨씬 행복해질 수 있는 방법이구나라는 생각을 해보게 되네요.