이공계에서 미래를 찾아라 - 이공계 인재가 꼭 알아야 할 스무 가지 핵심 역량 꿈결 진로 직업 시리즈 꿈의 나침반 18
김민성 외 지음 / 꿈결 / 2017년 3월

이공계에서 미래를 찾아라

김민성/김형태/이승택/최민영/하헌목

꿈결

이공계 인재가 꼭 알아야 할 스무가지 핵심역량

이공계 대학입시를 준비하는 고등학생들이 알아야할 것들에 관한 책이네요.

우선 저희 아이도 이과계열을 선택했지만 정확한 진로를 결정하는것이

어려울만큼 매번 바뀌고 있는데 그 과정에서 한번은 알고 있어야 할 내용들이네요.

이 책에서 소개한 20가지 핵심역량을 이공계 위인들은

어떤 마인들을 갖고 있었는지에 관한 이야기입니다.

생각하는 이공계 인재로 분류한 정재승, 쥘 베른, 테오 얀센, 엔리코 페르미, 랜디 올슨는

지적호기심과 상상력, 창의성, 논리적 사고, 의사소통에 관한 역량을 이야기합니다.

창작하는 이공계 인재로 분류한 마리 퀴리, 데니스 홍, 존 찰스 필즈, 스티브 잡스, 장 앙리 파브르는

탐구정신, 발명, 문제 해결 능력, 융합적 사고, 표현력에 관한 역량을 이야기합니다.

공부하는 이공계 인재로 분류한 알렉산더 폰 훔볼트, 마이클 패러데이,

아인슈타인, 빌 게이츠, 리처드 파인만, 베르너 카를 하아젠베르크는

기록과 메모, 발표와 논문, 독서, 과제 집착력, 함께 배우기를 이야기합니다.

비전과 가치를 가진 이공계 인재로 분류한 배상민, 나카무라 슈지, 니콜라 테슬라, 일론 머스크는

나눔, 끈기, 높은 이상 추구, 기업가 정신, 미래 예측을 이야기합니다.

과거엔 상상만 하던 것들이 점점 현실로 만들어 내기 시작하면서

이제는 어떤 것들이든지 더이상 상상속의 갇혀있지 않는다는 것을 깨닫게 되는데

이공계의 인재들을 보니 과학의 발전이 아직도 미개척분야가

무궁무진하다는 미래성을 얻는 기분이였습니다.

앞으로 무엇을 하나라고 생각하기보단

앞으로 어떤 상상을 해야할까를 고민해 볼 수있는 계기를 만들어주는 책이네요.