대도서관 잡(JOB)쇼 - 꿈을 찾는 자유학기제, 청소년 진로교육 권장도서
나동현(대도서관).대도서관 잡(JOB)쇼 제작팀 지음 / 드림리치 / 2017년 3월

청소년을 위한 유망직업 인기 토크쇼

대도서관 잡쇼

EBS에서 방영된 <대도서관 잡(JOB)쇼>를 책으로 엮은 것으로 꿈없는 청소년들을 위한 책이다.

청소년기를 방황했던 저자인 대도서관이 크리에이터로 나름 성공한 모습을 보여주고 있다.

그런 그가 청소년에게 희망을 주기 위한 여러가지 분야의 직업인들에 관해 들려주는 이야기들이다.

유투버인 본인의 이야기와 함께 세프, 프로파일러, 웹툰작가, 한성자동차딜러, 스타일러스트,애니메이터, 역사쌤, 검사, 파티시에, 슈즈디자이너, 국제공무원, 공학자, 헬스트레이너, 극지과학자, 호텔리어, 상품기획자, 변리사, 항공승무원, 스포츠마케터, 방송기자, 광고기획자, 메이크업아티스트에 관한 이야기이다.

그중 궁금했던 스타일리스트에 관한 이야기를 읽어봤는데

나인비주얼의 대표님의 이야기로 백화점MD에서 아이돌그룹의 스타일을 맡았고, 여성 영캐주얼인 '클루 드 클레어'를 론칭하고 서울예술실용전문학교 패션 스타일리스트 학과 겸임교수로 재직중이라고 하다.

스타일러스트와 패션디자이너 두가지 활동을 하고 있는 능력자네요.

처음 시작은 화려하지 않았지만 자신의 열정을 쏟은 듯한 것이 그의 약력에 잘 나타나 있음을 알게됩니다.

각 직업의 총정리를 통해서 10문제 미만의 적성검사를 맛볼 수 있고

그 직업들에 세계에 대한 진솔한 이야기, 젤 중요한 연봉, 학생으로서 도움이 될만한 과목,

관련학과, 미래직업으로 생존가능한가를 알 수 있는 전망, ~이 되려면 어떻게 해야하는지

간략하게 설명되어 있답니다.

[대도서관 잡쇼]를 통해 지금 내가 느낀 미래에 대한 두려움보다 내가 즐기는 일을 찾고

더 향상되어가는 모습을 그려야 한다는 각오를 다지게 되네요.

모두들 그렇지만 처음은 힘든 시기들이 있는데 시간이 지난 후

자신의 모습이 커져 있음을 알았을때 느끼는 기분도 꽤 멋질 것 같다는 생각을 하게 합니다.