리얼 작곡가, 작사가, 프로듀서 청소년을 위한 진짜 진학, 진로, 직업 멘토링 3
MODU 매거진 편집부.박경임 지음 / 가나출판사 / 2017년 3월

청소년을 위한 진짜 진학 · 진로 · 직업 멘토링

리얼Real 작곡가 · 작사가 · 프로듀서

작곡가 · 작사가 · 프로듀서의 꿈을 갖는 청소년들에게 도움이 되는 진짜 멘토링

자신의 꿈이 무엇인지 아직도 확신하지 못하는 딸아이에게 다양한 직업의 세계를 만나게 해준 책이다.

자신의 원하는 것이 딱이 없는 아이라 자신의 장래희망을 엄마인 내게 물어보는 요즘의 흔한 청소년이다.

그나마 음악에 관심이 많고 음악듣는 것을 좋아하는 아이여서

음악계의 직업은 어떤 것들이 있는지 읽어볼 수 있는 책이라 점 때문에 아이에게 추천한 책이다.

아이가 책이 도착하고 먼저 읽어본 책중의 하나인 점을 보면

분명 음악에 관심을 보이고 있다는 표현을 한 샘이다.

책을 읽은 후의 아이의 반응은 '가슴이 뛴다'였다.

대입을 준비해야 하는 고등학생이지만 하라는 공부는 안하고

음악에 흥분하는 모습을 보니 엄마로서 걱정반 미안함반인 마음이 들었다.

아이가 저리 즐거워 하는 모습을 보니 걱정어린 마음을 갖고 어떤 책인지 탐색에 들어갔다.

작곡가 · 작사가 · 프로듀서가 들려준 그들의 뮤지션입문기와 그 과정들은

현실적인 이야기들을 읽어내려가게 했다.

그들이 음악에 대한 열정들이 구체적으로 설명되어 있어서

자신들이 원하던 것들이 무엇이고 어떤 과정을 거쳤는지를

공부와 결부시키지 않고 꿈은 원하기도 또는 우연한 행운의 기회를 통해 얻기도 한다는 점이

진로를 생각하면 읽어내려간 아이를 가슴뛰게 만든 듯 했다.

뮤지션이 될 수 있는 방법들도 자세히 나와있는데

꽤 유용한 앱과 사이트들에 관한 정보도 얻을 수 있어서

자신이 흥미가 있다면 언제든지 만날 수 있다는 기대감도 생기게 한다.

예비뮤지션을 위한 대학과 학과정보, 직업에 적합한 성격과 가치관, 향후의 직업전망,

뮤지션과 관련된 직업들의 정보도 참고할 수 있다.

절실한 꿈을 위해서 자신이 열심히 노력해야 한다는 것을 깊이

깨달은 듯한 모습에서 딸아이가 공부를 해야겠다는 의지를 갖게 한점이 이 책을 높이 평가하고 싶다.

열심히 공부하라는 말이 필요없이 동기부여의 기회를 갖은 것이 아이에겐 또하나의 행운인 것처럼 느껴진다.