미나리를 드셔야겠습니다 - 당뇨, 고혈압, 비만, 암까지! 만병의 근원, 염증 해소의 답을 찾다
이희재 지음 / 비타북스 / 2017년 3월

미나리를 드셔야겠습니다.
이희재/비타북스

저희 집에서는 건강에 대해 가장 걱정거리는 비만과 당뇨입니다.
잦은 야식과 운동부족이 그리고 유전이 의심되는 상황이여서 저와 남편은 물론 자녀들의 건강상태가
어떤 상태인지 정확이 아는 것이 제일 중요하고 하루빨리 개선할 수 있는 방법을
찾고 싶은 점이 저를 욕심쟁이 엄마가 되게 하는 것 같습니다.
우선 남편은 당뇨가 의심되는데 비만이지만 아직까지는 당뇨라고 진단이 나오지는 않았습니다.
딸아이는 경도와 과체중의 경계선에 있는 아이로 비만이라고 생각할 정도의 몸상태를 갖고 있답니다.
매번 다이어트에 도전하지만 번번히 실패하는 고등학생입니다.
공부에 신경쓰다보면 살이 붙어 힘겨워하는 모습이 안쓰럽기까지 한 상황입니다.

책을 읽고 보니 아이의 문제점은 스트레스로 인한 만성염증으로
매번 다이어트실패의 원인이였다는 생각이 들었답니다.
염증을 잡아야 우리의 몸 전체가 건강해지는 결과를 얻을 수 있을 것이란 기대를 하게 되더군요.
염증으로 인해 우리의 몸이 망가져가고 있음을 깨닫게 되면서
이 책의 여러가지 사례를 통해 미나리의 효능을 느끼게 되었습니다.
미나리로 건강을 찾은 사례를 보면 당뇨와 합병증, 고혈압, 간수치, 암세포증식,
다이어트, 위통, 숙취, 생리통, 생리전증후군, 아토피개선, 탈모, 화병, 설사,
소화불량, 여드름, 얼굴미백, 담배욕구, 가려움, 지루성피부염등이 있었는데
미나리가 사람의 몸에 무척 이로운 약초라는 것을 깨닫게 하네요.
미나리가 가진 성분이 몸속의 염증을 제거하고, 독소를 없애는 해독작용을 하며,
간기능을 개선케 하고, 장내 유익균을 증가시켜 면역력을 높이고,
활성산소를 억제하여 암세포 증식을 억제하고, 항산화효과로 노화를 방지하는 효과를 가진다고 하네요.
밥상위의 보약인 미나리로 만든 요리와 미나리의 효능을 최대한 올리는 수근차와
미나리를 이용한 용액들까지 다양한 레시피들을 있어서 미나리를 이용할 수 있는 방법을 소개해 주어서 유용하였고,
독소를 빼는데 효과를 주는 운동법까지 도움을 받을 수 있답니다.

평소 미나리 음식을 잘 먹지 않던 저에게 미나리의 효능은 깊은 깨달음을 얻게하는 책이였는데
앞으로 저희집의 식탁에 미나리 음식이 많이 올라가게 될 것 같습니다.
더 늦기전에 미나리로 가족의 건강을 챙겨야 할 때임을 알게된 책이였습니다.