포기하지 마, 수학 - 수학 때문에 미쳐버릴 것 같은 고1을 위한
최은진 지음, 남현지 그림 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 1월

<포기하지마 수학> 최은진 지음

맨 첫 장에 최은진작가께서 수학때문에 미쳐버릴 것 같은 고1들에게 이 책을 읽고 힘을 주는 말들을 써놓으셨어요.

저도 수학 참 어려워 했었는데 이 책을 읽고 이해가 쏙쏙되더군요ㅎㅎ

학교진도에서 어렵다고 생각하는 부분은 잘 설명이 되어있던거 같아요.

전체적으로 개념과 꿀팁들이 많이 나와있고 내용자체가 초등학생도 이해할 수 있는 수준(?)같더라구요.

한번 책을 살펴볼까요??!!!

PART1의 수와 연산!!!

처음 이 부분에서 개념설명에 플러스로 심화, 응용이 부분부분 나와있어요.

자신이 어려워 하는 부분에 맞게 찾아볼 수 있는 페이지 수까지!!!

(원래 다 있는 건가요?ㅎㅎㅎ)

각 파트에 로드맵으로 초1 때부터 중3 때까지 부분마다 연계되는 부분까지!!!

만약 읽었을 때 그래도 어렵다면 이전에 배웠던 것을 참고하기 딱 좋습니다.ㅎㅎ

딱 봤을때 보기좋게 네모칸 안에 용어정리도 되어있지만 글에서 노란밑줄이 쳐져있는 것들 중에서도 용어정리가 몇개씩되어있어요!!

이거야 말로 꿀팁아닐까요??

큼직한 네모박스로 보기쉽게 꿀팁이라고 써있어요

역시 제목답게 깔끔하게 정리되어 있네

이렇게 4컷만화로 쉽게 표현해 놓은것도 있지만

수학을 어려워하는 학생들이 읽으면 공감가는 만화컷도 곳곳에 퍼져있답니다~

저도 그런 부분의 만화컷을 볼때마다 눈물을 흘렸다는...ㅠㅠ

(그와중에 그림 너무 귀여워요ㅎㅎ)

​이렇게 예제문제까지 삽입되어 있어서 각 단원의 문제들을 조금씩 연습할 수 있다는 사실!!!!!!

책을 읽고 복습하는 것도 좋은 습관을 기르게 할거같아요

그리고 문제들이 완전 기초적인 것들이라서 예습할 때도 활용하면 될거같아요

응용을 손쉽게 풀 수 있게 풀이 방법을 해놓았어요!

이 페이지는 X로 치환해서 풀라는 방법을 설명해줍니다

밑에 "인수분해는 끝까지 방심하면 안돼."라고 써있는 부분이 공감이 많이가요ㅎㅎ

이처럼 전체적인 개념+꿀팁들이 곳곳에 널리 퍼져있어서  한방에! 볼 수 있다는 사실을 책을 읽으면서 많이 느꼈어요

개념을 놓치고 문제푸는 방법만 외우는 사람들이 많아요

수학잘하는 친구들한테 원에 대한 개념을 물어봐도 잘 모르는 친구들이 많을겁니다.

이 책으로 개념을 차근차근 밟아가는 것도 좋을거 같아요

이제부터 수학 절대 포기하지 말고 이 책을 읽고 개념을 다져가세요~~~~