서울대로 통하는 학생부종합전형 - 합격생 사례로 분석한
김종률 지음 / 앤길 / 2017년 2월

합격생 사례로 분석한

서울대로 통하는 학생부 종합전형

김종률/앤길

고등학교 새내기를 위한 필독서 목록에 있어야만 하는 책

대한민국 고등학생이라면 서울대를 목표로 공부하고 있는 것인데

이 책은 그런 목표에 부합할 수 있도록 도와주고자 하는 책입니다.

서울대의 입시전형이 대한민국의 입시전형을 바꾸고 있다는 사실이

이 책을 열심히 읽게 되네요.

우리의 고민은 학생부종합전형을 준비하는 것인데

이 책은 사례를 통해 비교분석해 볼 수 있는 장점이 있습니다.

보통 설명회를 가더라도 이만큼 자세한 사례를 알 수 없다는 것이

학부모로서는 불안한 요소였는데 그런 불편함을 해소해 준답니다.

하지만 아직은 새내기 학생과 학부모는 익숙하지 않는 말들 뿐이여서 생소하지만

결과를 미리 알고 과정을 준비하는 것이 그렇지 않은 경우보다는

유리한 출발을 맞이하는 것이란 생각이 든다.

우선 학생부의 서류평가 기준과 인적, 학적, 출결사항과

수상경력, 자격증 및 인증취득, 진로희망, 창의적 체험활동,

세부능력 특기사항, 독서활동, 행동특성 종합의견에 사례들을

나쁜 사례와 좋은 사례를 비교 분석해 줍니다.

또한 자기소개서의 작성과 다수의 좋은 사례를 통해

내용에 어떤 것들을 포함했는지 분석이 되어 있어

후에 자신의 자소서를 쓸때 많은 부분에 도움을 받을 수 있겠다라는 생각이 듭니다.

그외 교사추천서나 면접및 구술고사까지 어떻게 준비해야하는지 꼼꼼이 체크해 주네요.

이 책의 장점은 학생부의 많은 요소들에 관해서 사례를 통해

좋은 내용을 만들어갈 수있는 것들을 로드맵화할 수 있다는 것이다.

학생부 종합전형은 학생과 학부모가 하나하나 준비해야 하는 3년간의 마라톤임을 깨닫게 한다.

저는 이 책명에 개의치 않고 대입을 준비하기 위한 고등학생들의 필수품이라 확신을 가지고

다른 이들에게도 꼭 필요한 책이네요.