함수, 통계, 기하에 관한 최소한의 수학지식 처음 시작하는 교양 수학
EBS MATH 제작팀 지음, 염지현 글, 최수일 감수 / 가나출판사 / 2017년 1월

처음 시작하는 교양 수학

함수, 통계, 기하에 관한

최소한의 수학지식

EBS미디어/EBSMath 제작팀/염지현 글/최수일 감수

수학에 관한 많은 책들이 있지만 교육방송인 EBS에서 만든 책이라는 점이 믿음이 생겼다.

수학책인데도 불구하고 EBS의 영상미를 책 속으로 집약한 것이라는 점이 책을 받아보고 더 흥미로웠다.

지식e와 같은 유형의 책이였지만, QR코드를 통해 책 속에 생명을 불어넣어준 듯 했다.

가끔 수학도서를 보다보면 어떤 내용인지 영상을 보고 싶기도 했는데

그런 바램을 이 책에서는 구현해 주었다.

[최소학의 수학지식]인 이 책은 총 2권의 구성인데

이 책은 그 중 한권인 함수, 통계, 기하에 관한 최소한의 수학지식을 엮어놓은 책이다.

최소한의 수학지식에서는 총 42편의 이야기가 있다.

더불어 이야기 서두에 나오는 QR코드는 휴대폰을 이용해 QR코드를 찍으면 브라우저로 연결이 되어

EBS에서 제작한 EBSMath의 42편의 이야기들이  짧은 영상을 시청할 수 있다.

이 42편의 이야기들은 중1~중3까지의 중등수학과정 속의 내용들로

아이들이 학교 수업중에서도 간혹 선생님들이 보여준 내용도 있다고 하였다.

많은 시간을 할해하면서 이 내용을 다 보여줄 수 없었다는 안타까움과

학교활동에 이어 집에서도 연계교육을 못했다는 안타까움까지

아쉬움이 배가되어 다른 내용의 이야기가 더 궁금해져서 EBSMath를 뒤져보게 되었다.

많은 수학의 개념들이 서로 연계되면서 우리의 학문과 실생활에

연결해 생각할 수 있는 방법들이 신기하면서 재미있기도 하고

많은 수학의 이론들과 수학자들이 수학을 연구하면서

얼마나 많은 생각을 하면서 즐거워했는지를 느낄 수 있는 책이였다.

동영상의 나레이션이 책속의 설명과 많이 겹쳐져서

책을 읽는 것이 좋은 아이들은 독서를 하면 되고

영상미를 더 흥미롭게 여기는 아이들은 동영상을 볼 수 있도록

한 권의 책으로 지식을 습득할 수 있는 두가지의 방법을 제시해 준 점이 마음에 든 책이였다.