강성태 3년 공부 다이어리 - 3년 후 합격을 꿈꾸는 나에게
강성태 지음 / 다산4.0 / 2016년 12월

강성태 3년 공부 다이어리

강성태 지음

3년 후 합격을 꿈꾸는 나에게

예비 고1인 딸아이가 체계적인 공부법에 대한 코칭을 바라던 차에 이 책은 어떤 책일까 궁금해졌다.

일단 이 책은 다이어리이다.

그것도 고3년을 통틀어서 작성할 수 있는 공부 다이어리 책이다.

2017년, 2018년, 2019년을 계획하고 공부해 나아가야 하는 숙제와 같은 것이다.

플래너조차 숙련되어 있지 않은 아이에게는 다소 어려운 과제일 수 있으나

플래너를 작성하겠다고 다짐한 딸아이에게는

이 다이어리 책도 좋은 공부 일기가 되어줄 것 같다.

고등3년의 역사가 될 다이어리

일단 3년을 거쳐 작성한다면 마지막 2019년은 상당한 성취감을 맛볼 수 있을 것 같다.

한페이지에 1월의 하루하루를 기록하면 된다.

공부에 지친 학생들을 다독여주는 글귀가 힐링이 되기도 채찍질이 되기도 하는데

이런 글귀매 365개나 있는 것도 매일매일 기록하게 되는 재미을 준다.

평가와 계획이 그 날의 다리어리에 모두 포함되도록 구성되어 있다.

시작은 Dream으로 시작해 자신의 꿈을 그려보는 것으로 시작해서

잘한 공부, 잘못한 공부, 오늘 공부한 내용, 내일 공부 계획, 공부시간/내일 공부목표 시간을 작성하면 된다.

이렇게 한달을 보낸 후 총정리 시간을 갖을 수 있도록 구성되어 있다.

공부한 내용, 목표 달성률, 공부 칭찬과 반성, 다음달 목표 세우기를 통해

자신에 대해 판단하면서 지난 한달을 뒤돌아보고 점점 성장하는 자신을 느끼는 것이 중요한 시스템이다.

딸아이는 공부법책을 잘 읽지 않으려 하는데 이 책에 소개된 꼭 실천해야 할 공부법 12가지는

공부에 도움이 되는 간략한 TIP이라 부담이 없었다.

책 말미에 강성태의 공신닷컴에 대한 소개도 있는데

궁금해지는 내용들이 있어 꼭 방문해야겠다는 호기심도 발동한다.