처음 시작하는 학생부 A~Z - 학생부종합전형 시대 중고등학생을 위한
김상근 지음 / 꿈결 / 2016년 12월

학생부종합전형 시대

중고등학생을 위한

처음 시작하는 학생부A~Z

김상근지음

입시 베터랑 교사가 들려주는 학생부종합전형의 모든것

고등학교 입학을 앞두고 있는 요즘

학생부종합전형에 대해 설명회도 다녀보고 책도 읽어보지만

무슨 말인지 정리가 않되는 것은 왜 일까요?

고등학교생활에 익숙해지는 것도 상당한 시간이 필요할 듯 싶네요.

우선 학생부종합전형을 알고 고등학교 생활을 시작하는 것이

아무래도 좀 더 알찬 시작을 준비할 수 있겠다는 생각이 들던 찰나에

[처음 시작하는 학생부A~Z]란 책에 눈길이 다다르네요..

제1장 지금은 학생부종합전형 시대에서는

학생부종합전형에 대한 이해를 돕고 스토리를 잘 관리해야 함을 이해시켜주고,

제2장 학생부 관리의 모든 것 에서는

여러가지의 분야가 있는데,

우선 교과를 통해 내신을 관리하는 법부터 교과세부특기사항을 어떻게 메울  수

교내대회를 통한 학업역량키우기

나를 드러낼 수 있는 여러가지 자율활동,

전공연계성 및 흥미를 드러내는 동아리활동과 선택요령,

총 봉사시간이 중요하지 않은 꾸준한 봉사활동,

진로의 선택과 여러가지 진로활동의 필요성을 갖아야 하는 진로활동,

많은 독서와 전공적합성을 갖는 독서 그리고 다른 교내활동으로 이어지는 독서활동

등에 대한 자세한 내용을 알게 되어 참으로 유익한 책이 아닐 수 없었다.

제3장 학생부종합전형 Q&A 에서는

소논문에 대한 것, 자소서의 작성기간, 자기주도학습의 범위,

장이 아닌 학생의 고민, 체험의 성공유무, 바뀐 진로,

수능공부, 교외활동은 필요없는가?, 학과정보 찾기,

자격증등 궁금한 문제들에 대한 속시원한 답변을 읽을 수 있습니다.

학생부를 잘 관리하는 것이 고등학교생활의 최대의 과제인데

그 문제들을 하나하나 해결할 수 있는 팁을 담은 책이였습니다.

궁금하지만 어디서도 그 많은 물음에 대해 확실한 답변을 들을 수 없는 학생부종합전형에 대한 이야기

하지만 [처음 시작하는 학생부 A~Z]를 통해 이 모든 궁금증을 해결할 수 있었습니다.