박씨전 : 결국 예뻐야 하는 걸까? 물음표로 따라가는 인문고전 1
박진형 지음, 이현주 그림 / 아르볼 / 2016년 12월

박씨전

결국 예뻐야 하는 걸까?

옛 언어로 쓴 읽기 어려운 고전을 읽기 쉬운 문장으로 쓴 재미있는 옛이야기 책이다.

많은 고전책들이 있지만 이 책과의 차이점이라면 고전을 인문학적으로 설명하려 한 것이였다.

part1 고전 소설속으로

못생긴 박씨부인이 시집을 와서 비천한 외모로 인해 남편에게 외면당하고

천대받는 과정이 있지만 시아버지의 보살핌으로

아름다운 모습으로 변모한 후의 박씨부인을 대하는 남편과 가족들의 태도가 바뀝니다.

하지만 행복했다로 끝나는 이야기가 아닌

어려운 나라의 일의 해결책을 제시하기도 하고

오랑케의 침입을 막은 박씨부인의 현명함을 보이는 일화들을 담겨 있습니다.

박씨전의 이야기를 도와주는 일러스트도 한국적인 풍경을 잘 표현하였고

이야기의 흐름을 잘 이끌어주어 독서의 흥미를 주는 요소였다.

part2 물음표로 따라가는 인문학 교실

고전으로 인문학 하기에서는

이야기속에서 일어난 사건들의 몇가지에 대해 진위여부를 설명해 주었다.

박씨전은 인조때의 이야기로 실존등장인물과

허상의 인물들이 병자호란의 난리를 겪는 과정이 전개된다.

이 이야기 속에서 실존하지 않는 인물과 사건들이 일어나지만

그 시대의 아픔을 이야기로 치유하는 전개가

독자로 하여금 명쾌한 결말에 안도의 기쁨을 느끼기도 한다.

고전으로 토론하기에서는

박씨전에서의 외모지상주의에 대해 쌤, 예은, 전진의 대화 속에서

박씨전 속에서 외모에 대한 생각과 비판을 공감하게 되네요.

고전과 함께 읽기에서는

영화 [미녀는 괴로워]와 [홍계월전], [변신]의 이야기 속에서

외모에 대한 공통점과 차이점등을 살펴보도록 하여

책읽기의 확장을 유도한 것도 좋은 방향으로 느껴졌습니다.