민성원의 공부원리 패턴학습법 - 30만 학부모가 선택한 교육전문가 민성원의 명품 학습 코칭
민성원.김지현 지음 / 다산지식하우스(다산북스) / 2016년 11월

다산지식하우스-민성원의 공부원리 [패턴학습법]

대한민국에서 모든 부모라면 아이들의 학습이 제일 중요한 과제인것 같다.
공부가 아이들의 인생이 결정되고 행복한 내일의 문으로 걸어 들어간다고 생각하기 때문이다.
나 또한 아이들에게는 그런 학부모이기에 [민성원의 공부원리 패턴학습법/다산지식하우스]에 관심이 갔다.

패턴학습법은 저자인 민성원쌤의 오랜동안 공부에 대해 연구한 노력이 보이는 책이였다.
많은 책들을 쓰시기도 하셨지만 신간이 이책은
그동안의 책의 내용과 더불어 현장에서 알게된 노하우가 집대성된 책이였다.

아이가 어릴때는 몰랐던 것들이 지금은 이 책을 통해 다시금 정리하는듯한 느낌을 갖게한다.
나의 아이와 엄친아들을 비교하면서 쌓이는 스트레스, 그런 일들을 해소하고자
좋다하는 공부법과 서적, 학원, 인강을 쫒아다니면서
우리아이는 멀해도 소용없다는 좌절감을 갖게하는데
이 또한 아이와 맞지 않는 학습상황에서 빚여진 결과였다는 깨달음을 얻게하였다.
아이의 공부를 향한 마음가짐이나 열정, 그리고 성향을 통한
배움의 방법들이 다르다는 것을 인지하였기에
좀더 편안한 마음으로 아이를 바라보고 도와줄 수 있게 하는 책이였다.
큰 그림을 그리고 작은 그림들을 채워나갈 수 있게 설명되어있는데
초등학생에서부터 고등학생들에 이르기까지
익혀두면 효과적인 공부법들을 자세히 설명되어있다.
우선 시험에 임하는 시간관리가 눈에 들어왔다.
시험기간과 맞딱들인 수행평가로 인해 집중할 수 없는 시험공부는
어떻게 관리해야 되는가를 보면서 아이의 시험기간의 상황이 오버랩되었다.
평소 패턴학습을 통해 시험기간의 시간관리가 중요하고
공부의 비법들의 설명을 아이에게 일러두게 되었다.