발레하는 수녀님 - KBS 인간극장 '날아라 지윤아' 방영 화제작
원유순 글, 장경혜 그림 / 동아일보사 / 2013년 9월

지윤이의 이야기란 말에 tv에서 봤던 그 아이의 이야기라는 것을 짐작했답니다.

다운증후군이라는 장애를 갖고 있지만 정말 열심히 살아가는 아이다라고 느꼈었답니다.

그아이의 이야기가 책속에 담겨져 있어 아이들이 읽으면 좋겠다라는 생각을 했습니다.

다훈증후군이 지윤이는 발레를 너무나 좋아하는 아이로 발레리나가 되는게 꿈이죠.

그런데 그 발레리나라는 이름 뒤에 수녀님이라는 말이 덛붙여 있어서

왜그럴지 궁금했는데 이야기를 통해 그 대답을 찾았답니다.

자신의 꿈을 향해 노력하는 지윤이의 모습은 우

리아이들도 꿈을 위해 노력해야 하는 모습인 것을 알게된답니다.

지윤이의 이런 모습들로 인해 지윤이 아빠조차 지윤이를 바라보게 만들고

지윤이를 싫어했던 할머니로부터 칭찬도 듣게된답니다.

사회속의 한사람으로 잘 살길 바라는 엄마의 정성이 마음을 울리게 만드네요.

이야기 중간중간 지윤이 엄마의 편지속에서 장애를 갖고 있지만

자신의 삶을 잘 살아가고 있는 지윤이에 대한 애정이 돋독함을 느낄 수 있답니다.

앞으로 살아갈 우리아이의 삶보다도 더 보람찬 생활을 하고 있는 지윤이를 만나

자신의 꿈을 위해 노력하여 사회에 꼭 필요한 사람이 되기 위해 많은 노력을 하면

자신의 삶도 행복해진다는 것을 알게 해주는 책이랍니다.