6학년 아이의 모든 것 - 엄마가 꼭 알아야 할
김성현 지음 / 팜파스 / 2013년 3월
이미 6학년을 지나버린 딸아이와 이제 6학년인 또 다른 딸아이를 위해
그동안 신경써주지 못했던 것들에 대한 미안함을 메우고
성장하는 아이들을 위해 더 늦기전에 관심을 갖기위해 필요한 책이였다.
이 책은 6학년때에 필요한 능력에 대해 포괄적으로 말하고 있지만
어쩌면 전체 학년에서 필요한 것들을 말하고 있다는 느낌을 갖게 된다.
친구도 중요하고, 학업성정도 중요하며 자기주도학습, 독서이력, 자녀와 부모와의 관계,
진로, 진학도 중요한데 이모든 것들에 대한 어드바이스를 알 수 있다.
더불어 6학년아이들이 학교와 가정에서의 심리적이 부분들과 사춘기를 맞이하면서의 변화와
아이들을 대한 부모의 이해력도 높여준다.
또한 초등고학년으로서의 공부법의 변화와 자신의 공부법을 되돌아 보게하고
공부의 다양한 방법도 소개해 주는데 이 방법들중 우리아이에게 맞는 공부법을 찾는 것은
아이와 부모의 몫이라는 생각을 해본다. 공부는 하라고 해서 되는 게 아닌 것을 확실히 느끼게 된다.
초등6학년인 아이들이 중학생이 되기위한 준비도 알려주는데
부모와의 애착관계, 독서습관, 자기주도학습 습관, 체력이 준비되어야 하고
진로를 위한 탐색기간이 되어야 하며.
여름방학동안 학습에 필요한 여러가지 기본기를 다지는 기간을 갖고
겨울방학동안은 자기주도학습의 습관과 중학교에 들어가지전 준비되어야 할 과목과
글씨도 준비해야 하는 마지막 기회란 것도 알게되었다.
큰아이가 중학교에 입학하기 전과 비교해 보면
많은 것들이 부족했음을 느끼게 된다.
좀더 체계적으로 중학교를 준비할 수 있는 기회가 있었더라면
큰 아이의 중학교생활이 좀더 좋아졌을 것이라는 생각을 해본다.
이제 둘째아이가 중학교에 들어가기 전. . .
6학년에 아이의 모든 것을 준비해서 당당한 중학생이 되길 꿈꿔본다.