세상을 쓰는 아이들 - 위대한 작가가 된 여섯 명의 아이들 아카넷주니어 아이들 시리즈
차리스 코터 지음, 이루미 옮김 / 아카넷주니어 / 2012년 10월

세상을 쓴 아이들은 우리에게 잘 알려진 작가 여섯명의 어린시절에 대한 글이다.

빨강머리 앤의 작가 로시ㅣ 모드 몽고메리, 환상의 세계를 영화로 보았던 나니아 연대기,

책과 영화로 본 샬롯의 거미줄의 작가 c.s루이스, 영화로 본 황금나침반의 저자 필립 풀먼,

그리고 아직 읽어보지 못한 시간의 주름의 저자 매들렌 렝글,

흑인차별의 문제를 담은 난 버디가 아니라 버드야!를 쓴 크리스토퍼 폴 커티스의 어린시절과

그들의 작품이 탄생하기까지의 일상들을 담은 책이였다.

이들의 상상력과 글에 대한 열정을 느끼면서 이들에 의해

우리가 좋아했던 많은 이야기가 탄생되고 있음을 알게된다.

이 책의 여섯명의 작가들은 자신의 현실과 외로움, 그리고 상상의 세계를

오랜 시간을 거쳐가며 아이들에게 즐거움과 신비로운 세계로의 환상을 만들어주게된 과정을 통해

읽는 아이들에게 자신의 삶의 소중함과 글의 신비로움을 동시에 찾을 수 있는 책이였다.

책읽기를 좋아하고 글쓰기를 즐겨하는 아이들에게는 공감하는 이야기가 많고

글쓰기를 좋아하는 아이들에게 자신의 삶의 구석구석을 자세히 들여다 봐야 함을

알게되고 글쓰기를 위한 요소요소는 우리 주변과 삶속에서 찾아야

더욱 알찬 이야기가 탄생한다는 것을 느끼게 됩니다.

작가를 희망하는 아이들에게 좋은 지침이 될 책이였답니다.

이번기회에 이 작가들의 책들을 아이들과 함께 모두 읽어봐야겠다는 생각이 들더군요.

작가의 일생을 읽어본 후 그 작가의 글을 읽어보면

아이들에게 어떤 느낌이 들지 무척 궁금해 지네요.^^