노벨도 깜짝 놀란 노벨상 - 노벨상은 왜 살아 있는 사람에게 줄까? 초등 과학동아 토론왕 10
윤신영 지음, 이윤하 그림 / 동아엠앤비 / 2012년 10월

우리나라의 전대통령이였던 고 김대중 대통령을 통해 노벨평화상의 감동을 다시금 생각나게 한 책이였습니다.

노벨상에 대한 배경지식과 노벨상에 얽힌 여러가지 이야기들 또 노벨 수상자들의 이야기까지 모두 만나볼 수 있었습니다.

화학상, 문학상, 평화상, 물리학상, 생리의학상, 경제학상을 받게된 수상자들과 그들이 인류에 공헌한 분야에 대한

기초지식을 알게 해주고 이들로 인해 인류의 기술은 나날이 발전해 가고 있음을 다시금 느끼게 해주었답니다.

노벨상을 스웨덴과 노르웨이가 주관하는 이유도 궁금했는데 책을 읽다보니 그 이유도 알게 되었고

노벨상엔 수학이 왜 빠졌을지도 더욱 궁금해 지더군요.

노벨상을 받기까지의 모든 과정을 하나하나 알게 된 책으로

노벨상의 탄생배경에서 노벨상이 세계적으로 주목받는 이유, 그리고 수상자들의 선정과정과

그 뒤에 우리가 알지 못했던 뒷이야기까지를 알게되어 노벨상의 다양한 모습을 볼 수 있었답니다.

또하나 이그노벨상도 주목하게 되더군요.

엽기노벨상이라고들 하지만 아이들에게 스스로 창의적인 생각을 할 수 있게 해주는 분야가 아닐까라는 생각을 했답니다.

노벨상을 받기까지 여러분야의 과학이 발전되지만 이런 발전된 기술들이

인류에게 이롭기도 하지만 인류에 위혜를 가하기도 한다는 점을 노벨상을 통해 다시금 느끼며

인류의 과학이 인류와 지구의 모든 생명체들에게 이로운 방향으로 발전해 나가길 바라게 되었답니다.