몹시도 수상쩍은 과학 교실 와이즈만 스토리텔링 과학동화 시리즈
서지원 지음, 한수진 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 4월

2012 우수문학도서라는 말을 실감할 수 있는 책이였다.

초등3,4학년의 교과이해를 돕기위한 과학동화책으로 스토리와 과학개념이 어우러져

독서에 재미도 갖게 하고 학습효과를 거둘수 있는 일석이조의 효과를 갖게하는 책이라는 생각을 했다.

주인공 아로에게 자신의 집옆에 이상한 가족이 이사를 오게 된다.

그 집에서 공부균선생님과 선생님의 딸 혜리를 만나게 되고

공부균 선생님을 통해 과학공부를 하게 된다.

선생님이 만드신 이상한 음식과 약으로 인해

아로와 혜리 그리고 이로를 뒤쫒아온 건우 그리고 고양이 에디슨은

과학의 개념을 설명하는 물질들로 모습이 변하게 되면서

고체, 액체, 기체를 알게되었고 풍선실험을 통해 기체도 무게가 있음을 확인하게 되었답니다.

기체의 무게를 재는 실험이 이해하기 쉽게 설명되어 있었답니다.

또 선생님이 만드신 한살이 상자를 통해 사람이 성장해 가는 과정을 이해하게 되고

더 나아가 동물의 일생도 알게 되는 과정을 설명해 준답니다.

또 동물들은 사는 곳에 따라 변하게 되는데 하늘 물 땅에서 어떻게 적응해 살아가게 되는지 이해할 수 있었답니다.

공부균선생님의 엘리베이터와 엉뚱하고 마법같은 약들로 인해 과학의 세계를 흥미있게 바라볼 수 있게해주었고

과학이 재미있는 동화로 만나볼 수 있구나라는 감탄을 하게한 책이였답니다.

지루하지 않고 재미있게 설명해 주어서 읽고 또 읽게 되는 책이네요.

아이가 다음 책에도 관심을 보이고 있어서

와이즈만 과학동화 [몹시도 수상쩍은 과학교실-5.6학년]도 만나볼 수 있을지 찾아봐야겠습니다.