제우스 이야기 - 명화와 함께 미적 감각과 학습 능력이 쑥쑥 세계의 신화와 문명 1
그레그 베일리 외 지음, 원재훈 옮김 / 비주얼하우스 / 2012년 8월

세계사를 알려면 그리스 신화를 꼭 알아야 된다는 말이 있더군요.

그만큼 그리스신화를 통해 서양역사의 뿌리를 알 수 있다는 말이 되겠죠.

역사라고 하면 아이들은 으레 알기 어렵고 힘들어하는데

만화 애니메이션을 통해 그리스신화를 의외로 재미있게 알게 되더군요.

초등저학년 때는 에니메이션과 만화책을 매우 좋아해서

만화책으로 된 그리스 신화를 사다라고 독촉하기도 했답니다.

그런데 단지 만화책이라는 이유로 구매를 꺼리게 되더군요.

그런데 비주얼 하우스의 제우스 이야기는 만화 그리스신화와 많이 다른 책이였답니다.

서양의 화가들이 그렸던 신들의 이야기들을 명화를 통해 알려주는 책이랍니다.

그리스신화가 어떻게 만들어지고 어떤 교훈을 받게될까요?

이책은 명화를 통해 미적감각과 학습능력을 배가시킬 수 있도록 짜여진 그림책 같은 책이랍니다.

명화로 접근한 책이라 초등고학년이나 중학생이 봐야하는 책이아닐까라는 선입견을 가져보았지만

삽화가 명화인 그림책이라는 것이 이 책을 읽을 유아와 초등저학년을 위한 책이라는 것을 느끼게 되었답니다.

그림책이지만 그내용은 꽤 잘 짜여진 책이랍니다.

이 책은 그리스신화의 내용을 잘 이해할 수 있도록 정리해 놓아서 학습적인 면이 꽤 깔끔하다는 생각이 들었답니다.

하지만 명화를 보는 아이가 명화속 사람들(신의 모습)은 왜 옷을 입지 않고 있어요? 라는 질문에

옛날에는 신들과 사람들이 지금의 아프리카의 주민들처럼 옷을 입지 않고 살고 있었나보다. 라는 답을 하게 되네요.

이 책을 통해 제우스 신의 이야기를 잘 알수 있게 만든 책이였답니다.

다음 책인 아프로디테와 에로스이야기도 기대해 봅니다.