까만 우주 속 작은 별 - 별의 주인은 누굴까? 초등 과학동아 토론왕 8
남상욱 지음, 황난희 그림 / 동아엠앤비 / 2012년 9월

과학동아 토론왕은 아이들의 흥미를 불러일으키는 생활이야기와 과학분야의 전문지식을 함께 읽을 수 있어

논픽션을 싫어하는 아이에게 좋은 지식책이 될 것 같다는 생각을 해봅니다.

이야기로 풀어가면서 지식을 하나하나 알 수 있어 책을 읽기에 어렵지 않은 것이 좋은 책이랍니다.

이번에 만나본 까만 우주 속 작은 별은 우주에 대한 이야기를 읽어볼 수 있어

이해하기 쉬웠고 읽기에도 재미있더군요.

우주의 생성에서 부터 별들의 생성과 소멸 그리고 그에 따른 역사속 우주과학이야기,

계절별 별자리 이야기, 별에 대한 설명, 은하수, 별빛등 별과 우주를 탐구할 수 있는

여러가지면의 접근으로 통합적 생각을 할 수 있도록 도와줍니다.

초등생활동화 같은 이야기로 시작하지만 우주에 대한 과학지식을 전달하는데

다양한 사진과 그림 그리고 우주에 대한 여러가지 정보, 그리고 이런 지식이 생활과 관련되어 있는 것등,

또 토론으로 풀어본 과학이야기등 여러가지 아기자기한 읽기요소가 가득합니다.

용어정리부분, 우주천문학과 관련된 사이트, 이 책을 토대로한 논술등도 포함되어있어

책을 읽고 잘 정리할 수 있는 부분이 있어 더욱 만족스러운 책이네요.

다만 논술에 대한 여러가지 결과등을 볼 수 있도록 카페나 블로그 관리가 병행되었으면 좋겠다는 생각을 해보았답니다.

그룹으로 수업하지 않는한 책만 읽고 아이 혼자 논술을 해보면 열린 생각을 할 수 없겠다고 생각되더군요.

우주에 대해 알게 되고 중간중간 논술과 토론을 할 수 있는 구조의 책이여서

지식과 소통하는 능력을 길러주고 이를 토대로 넓은 시야를 갖을 수 있도록

읽힐 수 있는 책이라 아이들의 공부에 많은 도움을 받을 수 있다는 믿음이 생기는 책이랍니다.

앞으로 어떤 책들이 더 출간될지 기대되네요.