민성원의 엄마는 전략가 : 고등편 - 중3부터 준비하는 명문대 입학 로드맵 (2013학년 대입 분석, 완전개정판)
민성원 지음 / 예담Friend / 2012년 8월
중3학년부터 대학을 준비한다!!!
이제는 정말 전쟁이 시작되는 구나라는 생각을 갖게되네요.
하지만 매번 달라지는 입시정책에 입시를 준비하는 아이들과 부모님들이
많이 힘들어하며 불만을 성토하는 모습을 보며 곧 나 또한
부모님들과 같은 길을 걷게되리란 것이 두렵기까지 하네요.
이 책을 통해 달라지는 입시정책에 조금이라도 해안을 갖게 되도록
미리미리 입시정책을 살펴보고 있으면 조금이나라 입시로드맵을 갖을 수 있을 것이란 희망을 찾게됩니다.
그동안의 공부는 아이들의 공부는 대입을 준비하는 워밍업이였다면
중3부터는 학과와 대학을 바라보고 준비하는 기간이라는 것을 실감하게 하는군요.
중학교에서 꾸준히 내신을 챙기고 선행까지 준비하는 기간이였는데
이제 중학교에 입학하는 아이들에게 중학교 3년을 어떻게 보내야하는지
아이들과 부모로서 굳은 결심이 필요하게 되더군요.
민성원의 엄마는 전략가- 고등편에서는
아이들의 역량에 따른 대입준비 접근법을 세우도록 지침을 준답니다.
아이의 적성도 고려하고 아이의 성적에 따른 전략도 따로 접근해야하며
중3~고2에는 진로를 정해야 한다고 하는데
중3에 정하는 진로방향에 고입도 중요한 대목이라는 것을 알게 되었답니다.
단지 과학을 좋아해서 언어가 좋아서 특목고를 준비하는 것이 아닌
대입을 위한 고등학교를 선택해야한다는 것도 언뜻 이해는 가지 않지만
우리나라의 치열한 입시전쟁에서 이런 로드맵으로 가야만
원하는 대학이라는 목표에 도달할 수 있다는 것이
부모로서 더 많은 코칭을 해야한다는 사명감을 갖게 하네요.
고등학교에서의 내신과 수능을 준비하는 로드맵도 꼭 필요하고
sky대 입시의 전략과 입학사정관제를 한눈에 알수 있어
대입에 총체적인 전략들을 만나볼 수 있는 책이였답니다.
엄마는 전략가의 고등편이라 대학입시의 준비시기와 과정과 방법들을
이 한 권을 통해 전부 알수 있는 입시정보가 가득한 책이였습니다.