샤워하는 올빼미 ㅣ 동화는 내 친구 68
진 크레이그헤드 조지 지음, 이승숙 옮김, 김은주 그림 / 논장 / 2012년 7월
샤워하는 올빼미??? 올빼미가 샤워를 해! 처음 이책을 보았을때는 그저 재미있는 책이겠지라는 생각을 했는데
책을 보고난 후에는 정말 아이들이 꼭 읽었으면 좋겠다는 생각을 하게 하는 책이였답니다.
물론 어른들도 읽어보면 좋겠다는 생각도 들었구요.
벌목꾼이 아버지는 자연보호동물인 점박이 올빼미를 보호해야한다는 이유로 벌목을 못하게 되면서
직장을 잃고 크게 상심에 빠져 가족들은 매우 혼란스러운 나날을 보내게 됩니다.
주인공 보든은 괜히 점박이 올빼미 때문에 가족이 어려워졌다는 생각에
총을 들고 점박이올빼미들이 서식하는 숲으로 들어가는 데 그 곳에서 어린 점박이올빼미의 새끼를
줄무늬 올빼미의 새끼라고 생각하고 집에 데리고 와 온갖정성을 다해 보살피게 됩니다.
아빠의 소송때문에 아빠는 동물을 사랑한다는 이미지가 필요하다는 생각에 올빼기 새끼를 키우게 됩니다.
어린 점박이 올빼미 바디는 아빠를 제 엄마인양 따르면서 서서히 가족들의 마음속에 들어가게 되고
어린 바디가 점박이올빼미라는 사실을 알게 되지만 가족과 생긴 유대감으로
점박이 올빼미 바디는 무사히 숲으로 돌아가게 됩니다.
올빼미와 가족의 생활들을 보면서 서로를 이해할 수 있는 기회를 통해
가족들은 환경의 중요성을 깨닫게 되고 동물과 식물이 인간과 함께 살아갈 수 있는 방법을 찾게 됩니다.
샤워하는 올빼미를 통해 지구의 다른 생명체들과 더불어 살아가야 하는 이유를 느낄 수 있는 책이였습니다.
인간들의 삶은 자신의 바로 발밑만을 내다보는 삶을 살아가고 있었구나라는 생각을 하게 하면서
인간에 대한 그리고 나 자신에 대한 삶을 다시 생각해 보게 하였답니다.
자연을 훼손해 가면서 살아가는 방식보다는 함께 공존하며 살아갈 수 있는
최선의 방법을 찾는 노력이 매우 중요하다는 것을 느끼게 해주는 이야기로
아이들의 미래형 사고력을 기르는데 많은 영향을 줄 수 있으리라 생각되어집니다.
좋은 책을 읽을 수 있어 즐거운 시간을 갖을 수 있었습니다.