그래서 이런 정치가 생겼대요 유래를 통해 배우는 초등 사회 6
우리누리 지음, 김경호 그림 / 길벗스쿨 / 2012년 8월

정치란 무엇일까요?

아이들의 눈으로 본 정치는 자신들의 삶 속에서 어떤 부분인지 모르고 있었을 것이란 생각이들더군요.

엄마인 저 또한 정치에 대해 무관심으로 정치와의 거리를 두고 있었다는 생각이 들더군요.

사회를 배우기 시작하면서 아이들은 사회 속으로 뛰어들 준비를 차츰 하고 있는데

교과서를 통해서 배우는 정치는 아이들의 생각에 미쳐 닿지 못하는 곳에 있는 것들 뿐이란 생각을 갖고 있었답니다.

그런데 '그래서 이런 정치가 생겼대요'를 통해 정치란 뉴스속에서 나오는 거창하고

가까이 다가갈 수 없는 그 무언가가 아닌 우리의 삶에 깊이 연관이 되어있는 무형물질이더군요.

사람이 살기 시작하면서 어떠한 형태로든 정치란 것이 시작되었고

이 정치란 것은 과거 속에서 그리고 현재까지 사람의 삶과 직접적인 연관성을 갖고 있는

아주 중요한 사회적 요소였다는 것을 알게 되었답니다.

한국사 속에서 찾은 정치란 것들은 많았는데

이 책을 통해서는 삼국시대부터 일제시대까지의 역사속 정치를 찾을 수 있었답니다.

아이들이 역사를 배우면서 고구려의 제가회의, 화랑제도, 정사암회의에서

수많은 제도를 거쳐 일제의 단발령까지 나라의 법이 곧 정치가 되더군요.

법이 실제로는 정치적인 산물이였다는 것을 알 수 있게 되었습니다.

세계사 속의 정치는 중세시대의 교황정치에서 부터 전세계의 여러나라들의 정치제도와

현재의 정치까지 매우 다양한 정치제도를 알 수 있었답니다.

아직은 세계사를 배우지 않은 아이들이여서 생소한 단어들이 많이 나와 어려워 하지만

중등교육을 위한 배경지식을 쌓게되는 기회가 된답니다.

또한 현재를 살아가는 민주정치제도에 대한 많은 용어들을 자세히 알 수 있으며

지구촌을 통틀어 이루어지는 정치제도들도 알게 되었답니다.

종종 뉴스에서 나오는 용어들과 그 용어가 나온 유래들을 통해 배울 수 있어서

사회적인 면들을 이해할 수 있는 기초 지식을 알 수 있어

초등학생들에게 정말 필요한 책이라는 생각이 들게 된 책이랍니다.

사회적 사람이 되기 위한 필수인 책으로 다른초등생들도 꼭 읽어보았으면 좋겠네요.