세계 역사를 바꾼 말 한마디 - 세상을 움직인 인물들에게 듣는다!
강응천 지음, 편형규 그림 / 해와나무 / 2012년 8월

위인들의 명언을 들으면 학창시절 교과를 배우면서 교과서 속의 위인들이 했던 말을

선생님에게 들으면서 많은 웃음과 감명을 받았던 일이 생각나네요.

그런 이야기들을 모아 '세계 역사를 바꾼 말 한마디'로 엮은 듯하여

이제는 나의 아이들에게 권해주게 되었답니다.

지구상의 여러나라들이 있지만 이번 올림픽을 기회로 세계의 여러나라들에 관심을 보였었는데

그 나라들의 역사속 인물들의 이야기를 들으면서, 역사를 바꾼 한마디의 말과

역사속의 인물들이 살았던 나라와 시대상황, 그리고 문화등을 알아가면서

자연스럽게 사고의 넓이를 넓힐 수 있는 기회를 갖게 되었답니다.

공자에 배우고 때로 익히면 기쁘지 아니한가라는 말과 소크라테스의 너 자신을 알라라는 말.

항우의 사방에서 초나라의 노래가 들린다. 카이사르의 주사위는 던져졌다라는 말

예수의 원수를 사랑하라는 말, 무함마드의 한 손에는 칼, 한 손에는 쿠란이라는 말

칭기스 칸의 말 위에서 제국을 다스릴 수 없다라는 말, 갈릴레이의 그래도 지구는 돈다라는 말

올랭프 드 구주의 여성이 단두대에 오를 권리가 있다면 연단에 오를 권리도 있다라는 말

마르크스의 만국의 노동자여 단결하라는 말과 링컨의 국민의, 국민에 의한, 국민을 위한 정부라는 말

덩샤오핑의 검은 고야이든 흰 고양이든 쥐만 잘 잡으면 된다는 말등을 통해

엄마인 나조차도 설명해 줄 수 없는 세계적인 사건들을 하나하나 알아가는 책이였습니다.

아이가 알지못했던 세계사의 이야기를 읽으면서 세계가 한사람 한사람이 모여

변화되어가고 발전되어가는 것들이 알게되면서 자신의 존재에 대해 내면적인 내공을 쌓을 수 있는 내용의 책이였답니다.

책을 통해 역사속 위인과 함께 명언들을 기억하게 될 책이라 아이들에게 무척 유익한 책이였답니다.