왜 안중근은 이토 히로부미를 죽였을까? - 이토 히로부미 vs 안중근 역사공화국 한국사법정 53
이정범 지음, 박종호 그림 / 자음과모음 / 2012년 7월

역사공화국 한국사법정

53.왜 안중근은 이토 히로부미를 죽였을까?

이토히로부미 vs 안중근

이토히로부미가 안중근을 상대로 명예회손에 따른 정신적 손해 배상 청구 소송으로 시작된다.

이토히로부미는 조선통감부의 초대총리를 맡았더 인물로

일본인들에게 많은 존경을 받은 정치인이지만

당시 대한제국이였던 우리나라에게는 원수였다.

그가 조선에게 했던 많은 만행들을 안중근 의사는 하얼빈에서의 총격으로 이토히로부미를 죽였다.

이에 이토히로부미는 한국사법정을 통해 안중근의사가 테러리스트이며

자신의 명예를 더럽혔다는 이유로 소송을 제기하게 된다.

이에 반대의견을 제시한 안중근은 자신의 의거는 민족의 독립을 위한 정당한 행위이며

테러가 아님을 한국사 법정을 통해 인정받고 당시 우리민족의 상황과 일본에게 핍박받던 억울함을 알리는 재판이였다.

재판 첫째 날에는 일본은 왜 한국을 지배하려고 했을까?에서는

안중근 의사의 하얼빈의거가 시행된 배경에 대해

당시 역사적인 사건들을 자세히 알 수 있는 내용을 들을 수 있다.

이토히로부미를 통한 일본의 입장과 당시 일본의 억압을 받고 있던 대한제국의 당시 상황들을 통해

일본의 계획된 조선침략의 속내를 파헤쳐볼 수 있는 기회가 된다.

재판 둘째 날에는 안중근의 하얼빈 의거는 어떻게 일어났을까?

안중근이 하얼빈의거를 일으키게 된 과정을 알 수 있는 진술들을 들어볼 수 있었다.

테러리스트로 몰아가던 일본측의 입장을 안중근의 결연한 사람됨과 민족을 위한 그의 노력들을

하나하나 시간을 따라 안중근의 발자취를 되새겨 볼 수 있고

하얼빈 의거의 경위를 자세히 알게 되어 일본이 자신들의 치부를 국제사회에 드러내지 않도록하기 위해

안중근의사를 회유하려는 움직임과 일본의 이율배반적의 잣대를 선명하게 밝혀지는 계기가 되었다.

재판 셋째 날에는 왜 안중근을 영웅이라 부르는가?

이토히로부미는 일본에서 도요토미 히데요시와 견줄만한 인물로 뽑히는데

이 두 사람은 조선의 침략야욕을 보인 정치인들이였다.

일본인들은 자신들의 본성을 앞장서서 발휘한 이 두사람을 칭송하지만

우리민족에게는 원수로 그를 제거함으로써 우리민족의 독립을 위한

희망의 불씨를 던지게 된 계기로 일본의 피해를 받고 있던 중국,러시아, 심지어 일본인들에게까지

안중근 의사의 하얼빈의거는 전세계인에게 충격을 주고 안중근의사를 영웅으로 생각하게 된다.

테러리스트라 매도한 이토히로부미의 주장에 대해 한국사법정은 원고의 주장을 기각함으로서

안중근 의사의 하얼빈 의거는 정당성있는 행위였음을 알게 해준 재판이였다.