왜 독립 협회는 해산되었을까? - 홍종우 vs 윤치호 역사공화국 한국사법정 49
정명섭 지음, 고영미 그림 / 자음과모음 / 2012년 6월

교과서 속 역사 이야기, 법정에 서다

역사공화국 한국사법정

왜 독립협회는 해산되었을까? 홍종우vs윤치호

초등 5학년과 6학년인 아이들에게 역사를 자세하게 알 수 있는 책을 읽게 되었다.

초등생들이 역사를 배운다는 것에 너무 어렵지 않을까라는 생각을 하게된다.

역사를 알려면 한문을 알아야 하는데 한문을 모르고서는

모든 용어들을 있는 그대로 외울 수 밖에 없기 때문이다.

물론 어떤 아이들은 역사에 나오는 한자어를 다 알고 이해를 하겠지만

초등생들은 한자공부를 많이 하지 않는데 역사를 알려면

한자어를 미리 익혀둬야겠다는 생각을 하게 된다.

역사공화국 한국사법정시리즈는 역사에 대해 어느정도의 흐름을 파악한 아이들에게

역사를 자세하게 이해할 수 있는 기회를 제공해 준다.

이번에 만나게 된 책은 '49. 왜 독립협회는 해산되었을까?'이다.

역사적 인물들이 영혼나라에서 억울 하다며 소송을 하게되는 이야기부터 시작한다.

김옥균을 암살한 자객인 원고 홍종우와 이대로 변호사,

독립협회를 설립한 윤치호와 김딴지 변호사를 통해

독립협회의 설립과정과 이에 관계되었던 사람들이

한국사 법정에 서면서 서로의 입장에 대한 증언을 듣게 됩니다.

독립협회는 우리나라의 자주독립 사상과 민권의식이 고취될 수 있도록하고

개혁정책을 펴기 위해 설립되었으면 나라를 지키기 위한 백성들의 뜻을 모은 모임입니다.

이들이 만든 독립신문은 정부의 정책에 대한 비판과 견제을 하지만

독립협회의 기관지라는 편견을 갖게 하기도 합니다.

그들의 의견들로 백성들의 생각을 발현할 수 있는 만민공동회도 개최합니다.

이에 정부에 의해 독립협회는 강제해산되지만 이를 저지하려는 급진파의 행동들로

러시아와 일본이 내정간섭을 하게 만드는 원인을 제공하게 됩니다.

한국사를 법정대본의 형식으로 원고와 피고의 입장에서 바라보는 역사를

한꺼번에 바라보게 되고 이것이 한 역사적 사건의 양쪽면을 바라보게하여

사고의 깊이를 더할 수 있는 기회를 제공해주는 책이였답니다.

초등학생때에는 독립협회가 무엇인지만 알았는데

이 책은 중고생들에게 독립협회가 어떤 곳이고 어떤 사람들이 만들었으며

독립협회가 한 일들에 대해 자세히 알 수 있는 기회를 갖게 되었습니다.

책을 통해 자신이 역사를 어떻게 바라보게 되고

어떤 생각을 갖게 하는지 자신의 생각을 잘 정리할 수 있도록

판단력을 가동하게 만드는 책이였답니다.

초등6학년 아이에게 꾸준히 읽히고 싶은 책이네요.