왜 고종 황제는 폐위되었을까? - 고종 황제 vs 이토 히로부미 역사공화국 한국사법정 50
이계형 지음, 조환철 그림 / 자음과모음 / 2012년 7월

한국사법정은 원고가 먼저 소장을 제출한 뒤 제판과정을 통해 양쪽의 입장과 변론을 들을 수 있고

판사로 부터 판결을 받게 되는 과정의 역사심판법정입니다.

역사공화국 한국사법정 50.왜 고종황제는 폐위되었을까? 고종황제 vs 이토 히로부미

원고인 고종황제가 피고 이토 히로부미를 상대로 영혼소송을 제기합니다.

고종황제는 한국 침략에 따른 국제법 위반과 을사조약 무효, 폐위에 대한 부당성에 대해

한국사법정에서 서로 잘잘못을 가리는 재판을 원하고

이 모든 것들은 진두지휘한 이토 히로부미는 자신이 하는 일에 정당성을 피력하는 재판을 하게됩니다.

고종황제는 역대 제위기간이 긴 왕중의 한분이지만 역사적으로 가장 힘든시기를 지낸 왕입니다.

일본은 아내였던 명성황후가 시해를 당하고 자주독립 국가를 이루려 헤이그 특사를 파견하지만

이토 히로부미는 국제법을 위반하면서까지 우리나라와 고종의 의사를 세계에 알리지 못하게 합니다.

여러 강대국 틈에서 나라의 힘은 약하지만 자주독립국가를 꿈꾼 고종과

대한제국을 발판으로 삼아 제국주의를 꿈꾼 일본의 속내속에서

조선을 보호국이라는 허울뿐이 말들로 백성과 세계인들의 눈을 속인

이토 히로부미의 역사적인 사건들을 하나하나 설명해고 재해석하는 법정이였답니다.

고종황제의 폐위에 대한 사건 속에서 역사 속에서 우리나라의 입장과 이토히로부미의 입장을

여러 증인들의 증언을 통해 법정공방을 펼치고 우리나라의 민족관을 세우고 더 나아가 세계관을 갖게하는 책이네요.

을사조약에 대한 역사논술을 할 수 있는 문제도 있지만 초등학생인 저희 아이들에겐 아직 어려운 문제일 듯합니다.