교과서 속 생활 과학 이야기 - 초등 국어 5-2 교과서 수록 도서 교과서 속 우리문화 이야기
책빛 편집부 지음, 최효애 그림 / 책빛 / 2012년 6월

교과서 속 우리 문화 이야기 시리즈

교과서에 나오는 생활 과학 이야기는 어떤 것들이 있는지 궁금하더군요.

아이들이 교과서를 배우고 있지만 이 책을 통해 알게된 이야기들을 책에서 만난다면

스펀지가 물을 빨아들이듯 자연스럽게 우리 생활과학에 대해 이해할 수 있으리란 기대를 하게 되었답니다.

우리나라의 전통적인 생활과학에 대해 상세히 설명해 준 책이였답니다.

전통과학물들에 대해 서두는 옛날이야기를 해주고

선생님 더 알고 싶어요에서는 재료에 대한 자세한 설명을 해준답니다.

이를 토대로 과학논술 사고력 코너와 창의력코너에서

자신의 이해도를 재평가해 볼 수 있는 페이지를 마련해 두어

아이들이 자신이 이해하는 것이 무엇인지 독해력을 검증하는 시간을 가질 수 있었답니다.

이 책에서는 나무를 통해 얻은 숯은 숯의 장점과 이용방법등 숯을 만드는 방법등을 알 수 있었습니다.

우리의 전통생활에서 빠질 수 없는 재료의 짚에서는 짚은 통해

우리생활속에 짚이 주는 이로운 모든것에 대해 알 수 있었습니다.

원시시대부터 만들어진 토기로부터 발전된 옹기를 통해서는

흙으로 만든 그릇이 숨을 쉬고 좋은 음식이 되도록 만든 과학적인 그릇이였다는 것을 알게 해줍니다.

항균을 위한 천연재료로 만든 옻칠은 흥부놀부의 화초장을 통해서

옻이 우리의 몸에 얼마나 좋은 재료인지 알았답니다. ,

자연에서 발생되는 건강식품인 장에서는 메주의 이야기를 통해

메주가 얼마나 과학적이고 인간의 몸에 좋은 음식인지를 알려줍니다.

들판의 건강 비타민인 여려종류의 나물에서는 우리나라에 얼마나 많은 식용식물들이 있는지 알게 되었고

우리의 몸에 얼마나 좋은 영양공급원인점을 확인할 수 있었답니다.,

더위를 쫓는 서만들의 옷인 모시삼베에서는 서민들의 옷이지만

많은 정성이 들어가 있는 전통옷감이라는 것과

천년동안 변치 않는 한지는 중국과 일본보다는 훨씬 좋은 종이로

실생활에서도 쓰이는 유용한 재료였다는 것을 알게 되었습니다.,

우리의 건강한 방 온돌, 여러가지 색을 반드는 쪽빛에 대한 이야기였습니다.

이야기를 통해 우리 전통이 생활속에서 어떤 과학적이 재료를 사용해왔는지 알게 해주어

우리의 옛생활의 소중한 것들을 알 수 있는 기회가 되었답니다.

교과서 속 생활 과학 이야기로 우리의 생활과학에 대해 많은 것을 이해할 수 있는 책이였습니다.