중1부터 통하는 통 공부법
이지은 지음 / 팜파스 / 2012년 6월

아직은 초등학생인 아이들이지만 곧 중학교에 올라간다는 생각에 걱정을 한아름 안고 사는 엄마입니다.
모든 과목을 어설프게 공부하고 있어 정작 중학교에 올라가면 아이가 공부에 갈피를 잡지 못하고
우왕좌왕하는 모습을 생각니 아이들의 공부법에 특단의 조치가 필요하다고 느끼고 있었답니다.
중학교에 올라가면 어떻게 공부해야 하는지 그 방법을 찾아보고 미리 습관화해둬야 하지 않을까라는 생각에

어떤 방법들이 있을지 중1부터 통하는 통공부법을 통해 배우게 되었답니다.

아침에 일어나서 등교전까지 할 수 있는 자기암시의 시간을 갖으라고 하네요.

할수있다. 할 수 있다.라고 하면 정말 이루어지는 것처럼 말이죠.

먼저 학교에서 통할 수 있는 4H원칙을 배울 수 있었습니다.

수업중에 집중하는 법, 수업중에 필기하는 법, 수업이 끝난후 1분 복습법, 그리고 예습으로 이루어진 원칙인데

이 모든 것들도 꾸준한 실천이 필요한 습관이였답니다.

다음은 집에서 하는 통공부법으로 집에서 진짜 나만의 공부시간을 갖을 수 있는 방법들에 대해

그리고 철저한 자기시간관리를 의식적으로 만드는 것이였답니다.

마지막으로 학교밖에서 과외나 학원, 그 밖에 독서실의 장단점을 알고 자신에 맞게 도움을 받으라고 권해줍니다.

자기관리를 시작으로 자신의 삶을 철저히 계획화하고 실천하는 방법을 통해

자신을 꿈을 꾸는 사람으로 만들고 꿈을 이룰 수 있는 사람으로 만드는 방법들을 제시해 줍니다.

초등6학년인 아이지만 지금부터 하나씩 실천할 수 있도록 도와주면

자기자신의 꿈을 향해 한걸음한걸음 내딛을 수 있는 원동력을 키울 수 있겠다는 생각을 해봅니다.

결국 자기관리가 통공부법의 핵심이라는 생각을 해보았답니다.