지구가 멈추는 날 - 지구를 위협하는 재해와 대처 요령
마리안 부알레브 글, 박은영 옮김, 뱅자맹 바슐리에 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2012년 6월

지구의 미래를 걱정하는 목소리가 자주 들려오는 때입니다.

심지어 영화의 소재로도 자주 등장하는 이야기입니다.

지구의 환경이 걷잡을 수 없이 변화된다면 이라는 생각을 갖는 사람들은 농촌에서 도시에 이르기까지

지구에 일어나는 환경변화에 사람들은 지구를 많이 걱정한답니다.

지구는 끊임없이 변화를 추구하기 때문에 그에 적응하면 살아가는 인류의 모습을 보면

지구가 인류에게 얼마나 많은 선물을 주고 있는지 깨닫게 됩니다.

이 책은 지구의 모든 재해에 대해 정보를 습득할 수 있는 책이랍니다.

지구의 재해는 지구의 모든 요소들과 관계되어 있는데

그 속에 인류의 발전으로 생긴 환경오염도 지구를 변화시키는 요인이랍니다.

세상에 완벽한 것은 없다지만 지구처럼 살아있는 생명처럼 느끼게 되는 변화무쌍한 존재는 더 없을 것 이라는 생각이 드네요.

과거에도 지구는 많은 변화를 통해 지구환경을 변화시켜왔답니다.

폭풍우, 화산, 태풍, 가뭄, 홍수, 한파, 눈사태등 날씨에 의한 지구변화나

지진이나 화산을 통해 지구는 잿더미가 되기 일쑤였답니다.

또한 인류의 과학적 발전이 지구의 환경을 오염시키면서 지구는 스스로 정화를 하듯

지구의 모든 것들을 뒤바꿔 놓는답니다.

지구의 재해에 대해 알아야 인류가 대처할 수 있는 방법 모색할 수 있지 않을까요?

지구의 재해에 대해 실험을 통해서 알아볼 수 있는 방법과

재해 속에서 우리가 대처해야할 방법들에 관해 자세히 설명이 되어 있어

아이들의 주의깊게 보았답니다.

보통 학교에서 시행했던 지진이외의 대처활동들보다 많은 것들을 배울 수 있게 하는 책이라

많은 정보를 아이들이 알기에 충분했답니다.