아트 어드벤처 2 : 다 빈치와 최후의 만찬 아트 어드벤처 서양 편 2
정나영 글, 김강호 그림 / 상상의집 / 2011년 4월

아트어드벤처

세기의 예술가②

다 빈치와 최후의 만찬

아트어드벤처 세기의 예술가2권에서는 레오나르도 다빈치에 대한 이야기입니다.

미술 학습만화이지만 미술가에 대한 이야기와 다양한 그림들을 함께 감상하면서

다빈치가 그렸던 그림들에 대해 자세한 이야기를 읽어볼 수 있는 책이랍니다.

만화와 함게 외국의 미술품에 대한 즐거운 감상을 하게 되었네요.

레오나르도 다 빈치의 그림인 최후의 만찬이 훼손되는 것을 알게된

AS요원들은 수호와 루리를 이탈리아로 보내어

최후의 만찬그림을 원래로 돌려놓으라는 임무를 맡게됩니다.

레오나르도가 살던 이탈리아의 르네상스 시대로 온 수호와 루리.

괴짜화가인 다빈치와 다빈치와 관계된 사람들 속에서

초상화를 그려주지 않았다는 이유에서 그를 미워하게 된

백작부인과 결탁한 AAA단원들의

최후의 만찬을 완성하지 못하도록 훼방을 합니다.

모든 것을 계산이라도 한 듯 관찰을 통해 그림을 그려야 하는 다빈치는

공기원근법 스푸토마기법등을 이용하여 자신의 그림들을 완성합니다.

최후의 만찬에 담긴 이야기는 예수를 그린후 유다의 얼굴을 완성하지 못한채

2년이 흐른후 사형수의 얼굴모습을 유다의 얼굴도 그리기로 한답니다.

그사람은 다름아닌 2년전 예수의 얼굴의 모델이였던 사람이였답니다.

자칫 완성될 수 없었던 최후의 만찬은 수호와 루리

그리고 다빈치의 제자 실리다의 재치고

AAA단의 방해에도 불구하고 유다얼굴의 모델인 사형수의 얼굴을

다빈치에게 보여줌으로서 완성이 되었답니다.

만화의 중간중간 나오는 다빈치와 르네상스시대의 예술품,

그리고 그 시대의 화가들의 대한 전반적이 미술사적인 지식을 얻을 수 있답니다.

다빈치의 일생과 보이는 대로 그렸던 르네상스 미술에서

최후의 만찬에 숨은 비밀 그리고 모나리자에 대한 설명들과

다빈치와 함께 한 미술가들, 그리고 다빈치의 메모습관으로 빚은 그의 노트들을 보면서

많은 관찰에서 나온 그의 위대한 작품들과 창의적인 발명품들 그리고

스케치를 통한 그의 열정을 알 수 있는 기회였습니다.