미국 초등 교과서 핵심 지식 G4 미국 초등 교과서 핵심 지식 (The Core Knowledge)
E. D. Hirsch, Jr. 지음 / 21세기북스 / 2012년 5월

미국 초등 교과서 핵심 지식

WHAT YOUR FOURTH GRADER Needs to Know G4

한국에 사는 우리아이들이 다른 나라의 교과서에 어떤 내용이 실려있는지 알 수 없는데

미국 초등 교과서 핵심지식은 미국이라는 나라의 여러 교과서 속에 담겨있는 내용중

초등4학년이 알아야할 핵심적인 내용을 담은 책으로

다양낳 나라의 다양한 나라와 문화를 공부하므로서 세계에 나아갈때

적극적이고 성공적인 학습자가 될 수 있도록 도움을 줌으로 아이들에게

기본적인 소양으로 쌓을 수 있는 기초지식이 될 수 있는 학습내용이 담겨있답니다.

그만큼 미국 초등 교과서 핵심지식을 통해

아이들이 얻을 수 있는 다양하고 깊이있는 계통적인 학습커리큘럼이

우리의 나선형의 학습커리큘럼과 다름을 느낄 수 있답니다.

더불어 미국 초등4학년이 사용하는 영어에 대해 읽어보고

어떤 내용들을 익혀야 하는지 알 수 있는 책이여서

한국에서도 미국의 교과서를 공부할 수 있는 기회를 제공하는 책이랍니다.

언어와 문학

언어와 문학에 대해 바람직한 언어교육의 정도를 알 수 있는 과정으로

자신의 의사를 효과적으로 표현하는 여러가지 방법을 배울 수 있는 방법을 제시해주고

초등교과서에 수록된 여러가지 언어영역의 글들을 읽을 수 있는 기회를 제공해 줍니다.

영어가 국어인 미국이기에 문법분야를 배우게 되네요.

우리나라의 언어가 아니기에 우리나라 초등4학년이 배우는 영어의 수준이 아닌 중학교에서 배우는 부분이더군요.

우리나라의 초등4학년에는 국어문법을 배우고 있지 않는 것과는 차이가 있답니다.

역사와 지리

지리와 세계역사 그리고 미국의 역사를 배우는고 언어와 문학에서 연계된 주제들을 배우게 됩니다.

우리나라에서도 지도를 통한 기초지리를 배우게 되고 역사분야는 아직 배우고 있지 않고

지역사회를 배우는 것과는 차이가 있답니다.

미술

미술에서는 중세시대, 이슬람, 아프리카, 중국, 미술의 예술을 역사와 지리부분의 보충되는 부분을 배우는 과정입니다.

예술작품을 많이 감상을 하고 예술을 체험할 수 있는 실습을 배우게 됩니다.

우리나라의 실습위주의 미술교육과 다르점은 있음을 알게되네요.

음악

음악의 악보에 대한 전반적인 기본 지식을 배우는 과정과 음악가의 일생에 대해 알 수 있으며

4학년생이 배우는 노래도 실려있답니다.

그런데 미국 군대의 노래를 배우는 것은 의아해 했답니다.

수학

수의 개념으로 우리나라 4학년이 배우는 큰수의 개념을 배우더 군요.

하지만 그에 반해 더 다양한 수학의 개념을 접할 수 있답니다.

수직선을 사용한 수의 개념과 음수, 양수를 배우게 되고 완전제곱, 제곱근도 배우다는 것도 놀라웠답니다.

또 그들은 로마숫자도 배우며 곱셈과 나눗셈에 관한 전반적인 내용을 배우게 되는데

아이들이 배우는 과정이 상당히 어렵게 느껴지더군요.

기본 개념에서 더 심화된 내용을 배우고 있다는 느낌이 든답니다.

과학

우리몸의 순환계와 전기, 원자, 화학, 지질학, 기상학에 대해 배우게 됩니다.

우리몸의 순환계에 대해서는 우리나라는 5학년에 배우고 있답니다.

그에 반해 원자나 화학, 지질학에 대해 공부하는 것이 우리나라 초등4학년 과정과는 많이 다르네요.

어린나이인데도 불구하고 내가 속해 있는 환경적인 문제들에 대해 심화된 과정을 배우고 있음을 알게 됩니다.

전반적으로 나와 우리 그리고 사회와 세계를 알고자하는 것들이

우리의 교육의 초점과는 많이 다르다는 것을 느끼게 됩니다.

하지만 우리나라의 초등학교에서 배우는 과정보다 더욱 심화된 내용으로

자신의 외적인 것들에 대해 정확히 알려주는 지식적인 내용들이 많이 있음을 알 수 있었답니다.

본책과 함께 있는 해설서는 영어가 어려운 사람들을 위한 책으로 영어 원문에 대한 이해를 돕는데

정말 좋은 도움서로 우리나라에서는 꼭 있어야할 필수책이네요.

우리나라의 학습내용에 비교했을때 난이도가 상당히 있는 교과서랍니다.

초등4학년 과정이지만 어려운 어휘들이 많이 있어 하나하나 읽고 외워야 자신에게 유용한 지식으로 남을 것 같습니다.