철강왕 박태준 닮고 싶은 사람들 10
신현신 지음, 김보혜 그림 / 문이당어린이 / 2012년 5월

일본에서 배움을 갖은 박태준은 일본군이 되기를 거부한채

일본 와세다 대학의 공과대학에 입학하게 되지만

일본의 패망으로 공부가 여의치않자 한국으로 돌아오게 됩니다.

한국에 돌아와 군인이 된 박태준은 스승 박정희를 만나게 되고 후에 스승으로 부터

제절소 건립을 부탁받게 됩니다. 철가왕 박태준이 될 수 있었던 출발점이였던 것입니다.

어려운 역경속에 포항제철소와 광양제철소를 건립하게 되고

한국의 제철분야에 위상을 높이며 다른나라에서는 철강왕 박태준의 이미지를 확실히 심게 된 계기였답니다.

정치와 경제분야에 무지한 상식을 갖고 있는 엄마라 솔직히 누구인지는 몰랐으나

가끔 텔레비젼을 통해 보았던 인물이였음을 사진을 통해 알 수 있었답니다.

우리나라의 경제성장을 위해 혼신의 힘을 다한 철강왕 박태준을 잘 알 수 있는 책이랍니다.

너무 생소한 인물이였는데 우리나라의 국익을 위해 정말 열심히 일하신 분이라는 것을 알게 되었습니다.

우리나라의 포항제철을 건설하여 지금의 포스코라는 제철소를 만들어내신 분이였다는 것과

포항공대를 세우신 분이였다는 것도 이 책을 통해서 새롭게 알게되었네요.

회사를 우선시하여 회사설립에 온힘을 다했지만 그보다 먼저 직원들의 생활에 관심을 두고

직원들이 편안히 일할 수 있는 분위기를 만들어 튼튼한 회사를 만드는 원동력을 제공했다는

경영철학을 본받을 수 있는 대목도 있었답니다.

요즘의 회사는 일하는 직원들의 후생은 관심이 없고 오로지 수익에만 열을 올리는 회사의 사장과

경영방침을 갖고 운영하는 회사들이 즐비한데도 포스코와 같은 모범적인 회사가 있다는 것도 알 수 있었답니다.

훌륭한 경영자를 갖고 있던 포스코와 그를 존경하는 직원들의 모습을 보면서

우리나라의 국력이 매우 바람직하고 굳건히 세워지고 있다는 믿음도 갖게하네요.