매니페스트의 푸른 달빛 - 2011 뉴베리 상 수상작 생각하는 책이 좋아 11
클레어 밴더풀 지음, 김율희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2012년 3월

에빌린이 철도에서 일하는 아빠와 떨어져 아빠의 어릴적 보살핌을 받던

캔자스 주의 작은 마을 매니페스트에 애빌린을 맞기게 된다.

매니페스트 마을은 풍요로운 과거와 밝은 미래가 있는 마을’이라는 뜻으로

매니페스트의 풍요로운 과거는 점술가 세이디 양을 통해 서서히 알게된다.

에빌린은 이곳에 온게 왠지 못마땅한 듯 행동하지만

자신의 침실에서 찾은 절걱거리는 함을 통해 마을에 징크스에게 보낸 편지를 읽게 된다.

징크스는 다름아니 애빌린의 아빠로 첩자를 조심하라는 편지에서 부터

이야기는 하나하나 이어져간다.

1918년이라는 시대적인 상황을 신문과 편지를 통해 알게 되고

제1차 세계대전과 대공황이라는 힘든 시절을 보낸 마을 사람들의 좌절과 위기를 극복하는 과정과

미국내의 인종차별과 이민자들의 역사적인 이야기를 알 수 있답니다.

매니페스트는 이미자들의 마을로 이들의 마음을 포근히 감싸주는 달빛을 비춘답니다.

서로에게 진정한 집이 되어준 매니페스트의 마을 사람들은 서로 마음을 나누게 됩니다.

에빌린에게도 세이다양이 들려준 아빠의 흔적을 찾아가는 모습을 보면서 떠돌며 살던

에빌린의 마음을 치유하면서 진정한 가족과 집을 생각하게 하네요.

에빌린에게 매니페스트의 마을에서 가족의 힘을 찾고 함께 있는 것만으로도

진정한 가족이 될 수 있다는 교훈을 갖게 합니다.

2011년 뉴베리상을 받은 매니페스트의 푸른달빛은 고학년이 읽기에도 만만치 않은 두께인 책이랍니다.

외국의 서적중 상을 받은 책들을 보면 풍부한 어휘력을 자랑하는데 이 책도 마찬가지였답니다.

이야기의 세밀한 묘사와 풍부한 어휘력과 사람의 마음을 움직이게 하는 감동을 전달한 책이랍니다.