소나기 문학의 탐정 한국문학 3
황순원 외 지음, 이지훈 엮음, 홍동선 그림 / 삼성출판사 / 2012년 1월

현대문학하면 매우 지루한 느낌으로 독서를 하는데 거부감을 느끼게 된답니다.

그렇기에 엄마로서 아이들에게 좀더 즐겁게 독서를 할 수 있는 요소를 많이 갖춘 책을 고를 수 밖에 없답니다.

삼성출판사의 문학탐정은 어떤 책일지 궁금했답니다.

오래된 책이라고 하는데 편집을 달리 해서 인지 신간책을 보는 듯했답니다.

책도 이뻐야 읽는다. 요즘 우리아이들의 책을 고르는 모습에서 느낀점이랍니다.

문학탐정시리즈가 예쁜 책이 아닐까라는 생각을 했답니다.

큼지막한 본문글씨가 아이들에게 책이 만만해 보이는 효과를 보여 책을 읽으려고 하는 생각을 들게 만든답니다.

예쁜고 산뜻한 그림들과 가독성이 좋은 편집이 책을 고르고 끝까지 읽게 만드는 힘을 가지고 있군요.

양장본으로 왠지 가치 있어보이는 효과가 있어 플러스점수를 주게 되네요.

본문을 보면서 이 책을 읽게된 아이들은 책과 함께 즐거운 시간을 보낼 수 있겠다라는 생각을 하게 되었답니다.

문학탐정의 현대문학 시리즈의 제3권인 표지제목 소나기에는

현대문학의 단편들이 모인 책이랍니다.

황순원님의 소나기, 학, 산골아이, 송아지, 몰이꾼과

전식님의 새조롱, 성경린님의 아버지의 마음 이 모여있답니다.

각 글의 처음페이지에는 작가의 이력과 글의 대표그림을 만날 수 있습니다.

3장~4장마다 예쁜 삽화들이 그려있고, 어려운 낱말의 풀이도 매 페이지마다 첨삭되어 있으며,

줄거리 요약하기를 통해 줄거리를 요약하는 방법을 터득할 수 있고

작품이해하기를 통해 글 속에서 생각해야 하는 질문을 주고

친절한 답을 통해 책을 읽은 아이들이 생각해야 될 것들을 꼼꼼히 체크해 준답니다.

책속에서 이야기를 돕기위한 선생님의 설명과 요약이 곁들여 있는 부분을 통해 책속에 선생님들이 앉아계신 것 같더군요.
아이들이 이 책을 통해 찾고자 하는 것들이 무엇인지 도움을 받을 수 있는 구성이 참으로 맘에 드네요.
고전문학을 읽어야 하는 아이들에게 책을 읽는 재미를 줄 수 있는 책인 것 같아 정말 맘에 드는 책이였답니다.