키스 마이 매스 - 수학이 쉬워지는 마법 노트
대니카 맥켈러 지음, 배수경 옮김 / 민음인 / 2012년 1월

초등수학을 열심히 했던 아이지만 점점 수학에 자신감이 없어지고

교과중 제일 싫어하는 과목이라고 말하는 딸아이에게

조금이나마 수학을 재미있게 느낄 수 있는 책을 읽어

수학에 재미를 찾을 수 있었으면 좋겠다는 생각을 했답니다.

키스 마이 매스는 미국의 대니카 멕켈러가 쓴 수학개념 이야기 책이였답니다.

이 책의 부제목인 수학이 쉬워지는 마법노트라는 말이 딱 들어맞는 책이였답니다.

중학교과에 담기 수학들을 개념적인 설명으로 쉽게 이해 할 수 있도록 설명해 준 책인데

구성이 꽤 재미있게 엮어져 이었답니다.

수학을 잘한다는 것이 꽤 매력적인 일들이란 것도 저자를 통해 알게 되었는데

독자들로 하여금 자신의 꿈을 향에 나아감에 있어서 수학이 방해물이 되지 않게 하기 위한

그녀만의 특별한 이야기를 통해 중학교 수학 개념을 이야기와 설명을 읽어보며 이해할 수 있었다.

수학을 숫자와 부호기호만으로 나열된 보통의 수학책이 아닌

의인화된 수학의 용어들을 통해 현실에서 생각해 볼 수 있도록

설명되어지는 것도 이 책을 읽는 재미있는 요소중의 하나였다.

전체적인 설명과 퀵노트를 통한 요점정리, 단계별 전략가이드, 한번해볼까를 통한 문제이해도 측정,

그리고 단원 중간중간의 미국인 또래의 친구들의 의견들을 보면서

수학이 세계의 모든 아이들의 걱정거리중의 하나이며

이 걱정거리를 하나하나 풀어가고 있는 친구들을 만나볼 수 있었다.

이 책을 통해 수학의 정석이 왜그리 딱딱한지를 느꼈고

수학을 싫어하거나 잘 못하는 아이들에게 도움을 많이 줄 수 있는 책이라는 것에 공감을 하게 되었답니다.

좀더 수학이 재미있었으면 좋겠다는 아이들에게 꼭 읽어보길 권합니다.

이 책을 읽으므로써 수학에 나오는 문제들에 대해서 왜그런지 좀더 깊이 있게 생각해 볼 수 있는

수학적인 고민의 시간을 갖게 될 것입니다.

지루하고 어려운 수학책이 아닌 재미있는 키스마이매스를 통해

수학이 좀더 가깝고 자신의 미래에 중요한 부분임을 깨달아

재미있게 생각하고 즐겁게 해결할 수 있는 과정을 스스로 찾아 볼 수 있는 방법을 갖게 해줄 것입니다.