1등으로 보는 세계 지리 여행 - 중학생이 되기 전
이승진 지음 / 꿈꾸는사람들 / 2012년 1월
style="POSITION: absolute; WIDTH: 10px; HEIGHT: 10px; TOP: -9999em" id=twttrHubFrame tabIndex=0 src="http://platform.twitter.com/widgets/hub.1326407570.html" frameBorder=0 allowTransparency scrolling=no>
중학생이 되기전에 세계를 알고 가는 것은 쉽지 않을 거란 생각이 들어
아이들에게 책으로 나마 세계를 만나보길 바라는 맘에 보게 된 책이였답니다.
신간이라 세계의 발달된 최근의 모습들도 볼 수 있을 거란 기대감도 있었답니다.
세계여러 나라들의 제일 1등인 분야를 선정해 놓았던 궁금한 문제들을
재미있게 설명해 줌으로써 세계에 더욱 관심을 갖을 수 있도록 해 주었답니다.
책 속에서는 각나라의 아름다운 모습들이 사진으로 담겨 있어
각 나라를 이해하며 읽기에 도움을 준답니다.
아이가 사진을 보면서 그림같다고 하네요.
그림으로 보일정도로 정말 예쁜 풍경사진들이 많이 있었답니다.
세계 여러나라의 잘하는 것 1위가 있는 반면 부끄러운 1위도 있는 반전들도 있어 다시 생각해 봐야하는 것도 있고
지구에서 가장 비싼 고양이 똥에서 발췌되는 루왁커피에 대해서도
관광수입만으로도 자국의 국비를 충당하고 국민에게 세금을 거둬들이지 않고 있는 나라들도 있었으며
그린란드의 부쩍 적어지는 얼음의 면적수도 놀라웠고 남아프리카 공화국의 펭귄무리들도 신기했으며
세계에서 가장 높은 나라의 수도는 볼리비아, 인간개발지수 1윈인 노르웨이, 살기좋은 나라 핀라드등
많은 재미있는 읽을 거리가 있어 읽는 내내 재미있었답니다.
세계여러나라에 대한 기본 상식들을 많이 알게 해 주었고 그냥 1등이 된 것이 아니라
된 이유를 같이 설명해 주니 더욱 이해하기 편하고 즐겁게 읽을 수 있었답니다.
책표지는 재미있겠다라는 생각을 하지 못했지만
책을 읽는내내 아이들과 남편,저는 세계를 다시한번 돌아보고
세계의 뉴스를 다시한번 회상해 보는 기회를 갖게 되었답니다.