Why and How 과학이야기 1 ㅣ Why and How 과학이야기 1
코스모피아 지음, 고선윤 옮김, 양선모 그림, 오야마 미츠하루 외 감수 / 서울문화사 / 2012년 1월
공부를 시작하는 아이들에게 가장 중요한 것을 호기심이라는 것..
바로 공부를 하게 하는 원동력이 된다는 것에 많은 공감을 갖게 하네요.
아이들이 자신이 갖고 있는 호기심들이 무엇인지 궁금해하고 알아가는 방법들이 서툴지만
그 속에서 자신만의 궁금증을 해결하는 방법을 찾아가는 모습들을 보면 대견하답니다.
Why and How 과학이야기-레벨1에서는 그 호기심을 갖게 하는 도입부분이랍니다.
Why and How 과학이야기-레벨1에서는 우리 몸, 생물, 음식과 생활, 지구와 우주,
놀라운 과학, 신나는 과학실험, 위대한 과학위인의 궁금한 것들을 알려주네요.
우리 몸에서는 하품은 왜하는지, 상처가 나면 피가 나는 이유, 아이스크림 통증, 혹이 생기는 이유,
배속의 꼬르륵 소리, 방귀의 냄새, 젖니와 영구니, 감기가 걸리는 이유를 알 수 있답니다.
생물1에서는 고양이 혀에 대해서, 개가 산책할 때 오줌 싸는 이유, 토끼의 귀가 긴 이유,
코끼리 코가 긴 이유, 햄스터의 볼주머니, 해달의 자는 모습을 알 수 있답니다.
생물2에서는 새에게도 귀가 있나?, 개미집의 모습, 펭귄이 날지 못하는 이유,
장수풍뎅이의 힘, 꽃은 물이 없으면 시드는 이유, 꽃이 향기가 나는 이유를 알 수 있답니다.
음식과 생활에서는 글자를 지우는 지우개, 미끄러틀을 타면 엉덩이가 뜨거워지는 이유,
드라이아이스에 데이는 이유, 바나나에 씨가 있을까?, 초콜릿의 원료는?,
매실에서 신맛이 나는 이유를 알 수 있답니다.
지구와 우주에서는 태양이 밝은 이유, 별자리의 갯수,
비가 내리는 이유, 무지개가 생기는 이유, 비행기 구름은 어떻게 만들어지는지에 대한
궁금증을 해결해 주는 과학책이랍니다.
총 6권의 책으로 구성되어 있다고 하는데 단계별로 하나의 키워드를 확장시켜 나가는 구성이여서
레벨2에서는 그다음 레벨에서는 어떤 지식들을 알 수 있을까? 하는 궁금증을 갖게 하네요.