젤 크고 재밌는 호기심 백과
제인 파커 레스닉 지음, 토니 탈라리코 그림, 곽정아 옮김, 박완규 감수 / 삼성출판사 / 2011년 11월

아이들이 호기심은 정말 무궁무진 한 것 같습니다.

아이들의 호기심어린 질문들을 쏟아낼때마다 당황하는 나자신도 한심하다고 생각할 때가 한두번이 아니였답니다.

그럴때 마다 제가 아이들에게 해줄 수 있는 말은 책과 인터넷을 찾아보라는 대답이 전부였었답니다.

젤크고 재밌는 호기심백과는 정말 많은 물음에 대한 이야기를 알려주었답니다.

동식물, 발명 발견, 상식, 세계지리, 역사, 우주, 원리, 인물, 인체, 지구과학등의 많은 분야에 대한

궁금증을 그림을 통해 설명해 주어서 아이들이 호기심 해결을 하는데 많은 도움을 주는 그림백과랍니다.

739가지로 세계의 초등학생들의 모든 궁금증을 담은 책이여서

왠만한 물음에는 스스로 해답을 찾을 수 있는 책이랍니다.

아이와 함께 호기심백과를 하나하나 함께 알아가면서 아이도 지식이 늘어났고

엄마도 함께 알아가면 그동안 잊고 살았던 기억들을 새록새록 되새김 할 수 있는 기회를 갖게 되었답니다.

아이가 궁금해 했던 호기심과 엄마로서 내내 궁금해 했던 호기심들을 읽어보면서

이 한 권의 책으로 정말 많은 것을 알 수 있겠구나라는 느낌이 들더군요.

켈 크고 재밌는 호기심백과를 세계의 많은 아이들이 읽었을 것이란 것과

우리아이들도 세계의 아이들과 같은 정보를 공유하게 되어

결코 뒤쳐지지 않는 지식을 담을 수 있게 되었다라는 자신감을 갖게 합니다.

책을 통해 하나하나 호기심을 알아가면서 점점더 알고싶은 호기심들을 찾아

그 이유를 알도록 노력하는 스스로학습하는 자세에 많은 도움을 줄 것 같더군요.

엄마의 도움없이 자신의 궁금증을 찾아보는 습관을 갖게 되리라 기대해 봅니다.

세계의 초등학생들이 궁금해 하는 호기심들을 모두 모아 놓은 호기심 백과의 결정판이였답니다.

다만 목차에서 호기심의 분야를 정해놓지 않고 일괄적으로 나열해 놓아

한 분야에 대한 호기심을 차근차근 읽어 볼 수 없었던 점이 불편했답니다.

책을 설명해 놓았던 목차페이지와 책 속의 내용들이 순서대로 나열되었으면 하는 아쉬움이 남았답니다.