올해 이슈가 되었던 하버드대학의 마이클 샐던의 강의였던 '정의란 무엇인가?'를 보면서 인간으로서 살아갈때 생각해보아야 할 부분이 많다라는 것을 느꼈었답니다. 그런 철학적인 문제를 어린아이들에게 설명해 주기에는 매우 난해하더군요. 어린이 스스로 깨치는 '정의'란 이런 것!을 통해 정의에 대해 한번은 생각해 볼 수 있도록 좋은 책을 읽어보면 좋겠다라는 생각을 했답니다. 주인공 한결이는 최지혜 선생님의 숙제에 대해 고민을 하게 됩니다. 그 숙제는 다름아닌 "정의란 00이다"를 9개를 찾아보는 것이였답니다. 정의란 것을 모르는 한결이를 보면서 우리아이들도 정의란 무엇인지 과연 알고 있을까? 그리고 생각은 해보았을까?라는 궁금증이 생기더군요. 역시나 정의에 대해 잘 모르는 아이를 보면서 이 책을 추천해 주었답니다. 한결이가 찾은 9개의 정의를 읽어보면서 그동안 우리 아이가 읽어보았음직한 위인들이 등장합니다. 9명의 위인들의 이야기를 읽어보니 그들은 정의를 실현하기 위해 노력한 사람들이였고 정의란 무엇인가 말로 설명하기는 어려웠지만 가슴으로 느끼고 있었다는 것을 알게되고 정리해 보는 시간이였답니다. 정의롭게 살아가기 위해 얼마나 힘든 노력을 해야하는지도 알게된답니다. 공부를 잘 하는 것보다도 힘든 일인 만큼 정의에 대한 바른 생각과 실천이 자신의 마음에 잘 자리잡을 수 있도록 노력하는 아이가 되었으면 좋겠네요. 글로벌 세상이 되어가면서 의사소통능력을 키우는 것보다 더욱 중요하게 생각되는 부분인 인성에 대해 생각을 하게 해주는 동화입니다. 다른 친구들도 꼭 한결이가 찾은 9개의 정의가 무엇인지 읽어보았으면 좋겠습니다.