일기 먹는 일기장 상수리 작은숲 2
송미경 지음, 홍기한 그림 / 상수리 / 2011년 10월

일기 먹는 일기장의 이야기는 진정한 소원을 잘 간직하기 위해

사라져 버린 일기들은 어떻게 되었을지 궁금했답니다.

매번 일기을 쓰지 않았다고 선생님에게 혼이 나는 지민이는 매번 사라지는 일기때문에 많이 속상해 한답니다.

일기를 먹어버리는 일기장을 선생님은 알턱이 없고 열심히 일기를 써도

다음날 사라져 버리는 일기때문에 거짓말 쟁이가 되어버린 지민는

일기가 사라지는 이유를 알지 못해 일기를 계속 써야될지 고민합니다.

같은반이자 같은 샘소리피아노학원에 다니는 동진이도 하늘이 자꾸 공을 먹는다며 재미있어 합니다.

무슨 일이든 배우고 다 해본 동진이와 아픈 아빠 때문에 고장난 피아노를 치며

겨우 피아노를 배우고 있는 지민이는 서로 사는 환경은 다르지만

자신들의 꿈과 희망을 소중히 간직하고 있는 아이들이란 것을 알게됩니다.

행복상가에 있는 샘소리 피아노 학원에 다니는 지민이와 동진이는 지구반대편에서 보내온 초대장으로

피아노대회 연습을 하고 지구반대편으로 피아노대회에 참가하게됩니다.

대회선물인 무엇이든 갖고 싶은 선물 한가지를 받기 위해 대회에 참가하는 지민이는 피아노를 받고 싶어하지만

엉터리 곡을 열심히 연주하면서도 그 속에서 아름다움을 느끼고

자신의 꿈을 소중히 보관되어있는 어린이 비밀은행에 보관되어온 자신의 사라진 일기들을 보고

일등이 아니어도 최선을 다하고 즐겁게 연주한 것으로 그 기쁨을 느낄 수 있게 된답니다.

상상의 세계로 가는 이야기를 통해 일기의 의미를 다시 한번 생각해 보게 되었답니다.

일기 먹는 일기장을 읽고나니 아이들의 일기와 지민가 쓴 일기와 많이 다른 일기를

쓰고 있지 않을까?라는 궁금증반 걱정반을 하게 되었네요.

우리 아이들이 일기 속에는 과거의 자신이며 미래의 자신의 모습이 담겨져 있다는 것을 알까요?

자신의 꿈과 희망을 담은 진정한 마음을 표현한 일기장을 쓸 수 있는 딸들이 되었으면 좋겠네요.