세상을 바꾼 상상력 스티브 잡스 닮고 싶은 사람들 4
신현신 지음, 안승희 그림 / 문이당어린이 / 2011년 11월

잡스의 일화는 TV나 신문, 책에서 많이 알려져 있지만

이 책에서는 상상하기를 좋아했던 잡스에 대해 이야기해 준답니다.

내가 처음 애플을 접했던 것은 애플사의 고가의 컴퓨터였다.

정말 엄청난 가격의 컴퓨터여서 대중화에 실패했던 그 컴퓨터...

바이트된 사과모양과 영화 포레스트 검프에서 주인공 검프가 투자했던

회사가 애플사였던 기억이 가물거리며 생각나지만 애플과 스티브 잡스를 연결지어

생각할 수 있었던 것은 그가 매체에 자주 등장하면서 부터 였다.

이 책은 스티브 잡스의 상상력에 관해 초등학생의 눈에서 보고 배울 수 있는 점을 이야기한다.

스티브잡스의 일생과 그에게 배울 수 있는 상상력을 키울 수 있는 키워드를 배울 수 있답니다.

어려서부터 호기심이 많았던 스티브잡스는 학교보다는 전자기기를 다루는 것에는 대단한 호기심을 발휘합니다.

중학교에 들어간 스티브 잡스는 워즈니악을 만나기도 합니다.

자신이 입양아라는 사실을 알게된 스티브 잡스는 방황속에서 자신의 정체성을 찾고 자신의 희망을 꿈꾼답니다.

스티브 잡스는 워즈니악과 애플을 창업하지만 미숙한 경영으로 인해 자신이 만든 회사를 나오게 되고

새로운 CG팀을 꾸려 픽사라는 회사를 만들어 아이들의 즐거움인 영화 <토이스토리>를 만든답니다.

회사사정이 여의치 않아 자신의 회사를 애플에 팔게된 후 다시 애플사로 영입된 스티브 잡스는

손안의 음악이자 컴퓨터인 전화인 아이패드와 아이폰으로 세상의 관심을 한몸에 받게 됩니다.

하지만 암으로 투병중이였던 스티브잡스는 결국 세상을 떠납니다.

스티브 잡스를 통해 자신의 흥미를 상상력을 통해 만들어내고

상상력을 현실로 만들어내는 뜨거운 열정이 느껴졌답니다.

스티브 잡스가 행했던 상상력을 더 키울 수 있었던 방법들이랍니다.

1. 문제해결력 키우기

2. 작은 도전부터 끊임없이 큰도전으로

3. 내가 진짜 하고 싶은 일이 무엇인지 마음의 소리를 듣고 자신을 믿고 행동하기

4. 나중으로 미루지 말고 시작하라. 시작이 반이다.

5. 독선적인 태도를 고쳐라. 기업가는 여러 사람의 목소리를 들을 줄 알아야 한다.

6. 위기를 기회로 삼을 줄 아는 지혜로운 사람이 되어라.

7. 성공은 준비하는 만큼 성공의 크기는 뚜렷하게 달라진다.

8. 최선을 다하는 사람만이 최고가 될 수 있다.

9. 새로운 것을 알아가는 재미을 느껴라.

10. 건강을 잃으면 천하를 잃는다. 건강한 몸에 건강한 정신을 갖아라.