어린이를 위한 절약 - 올바른 경제습관을 기르는 힘 어린이 자기계발동화 29
이규희 지음, 김중석 그림 / 위즈덤하우스 / 2011년 9월

5학년인 주인공 영우.

정말 반가운 5학년이였다. 딸아이가 5학년인데 정말 영우와 똑같이 용돈을 사용하던 아이였다.

더불어 동생까지 용돈의 개념을 잘 알지 못하는 딸아이들이 이 책을 읽고

책속의 주인공들로 인해 절약을 배우고 실천할 수 있었으면 좋겠다는 생각을 갖게되었다.

용돈은 다 써야하고 용돈을 모아 저축을 해야겠다는 생각도 하지 못하고

다음에 또 용돈을 받을 수 있으니 자신들이 갖고 싶은 물건을 사야겠다면서

문구점을 향해 뛰어가는 뒷모습을 보며 속으론 이런 것이 경제교육이 아님을 알게되는 씁쓸함을 느끼게 되었다.

경제관념을 위해 용돈을 주기시작한 것이 잘못되었음을 아이들의 뒷모습을 통해 배웠다.

경제교육을 제대로 시켜놓지 않은 상태에서 많은 유혹을 느끼게 될 아이들의 입장은

조금도 배려하지 않았던 엄마였던 것도 미안해졌다.

이 책은 엄마가 아이에게 보내는 섬세한 경제교육동화였습니다.

주인공 영우와 영우의 가족은 자신들의 낭비습관을 고치고 절약하는 습관을 갖도록

서로서로 노력하게 된다. 책 속에선 가끔 걱정이 되는 부분도 있었지만

절약을 하며 자신의 용돈을 스스로 벌기 위해 노력하는 모습,

그리고 아픈 할아버지를 위해 자신이 모은 용돈을 흔쾌히 내주는 영우가

절약만 하는 구두쇠가 아닌 배풀는 법을 아는 절약하는 아이 영우로 자란답니다.

소금공주카페를 통해 만나게 된 절약하는 영우는 친구들과 카페회원들과 함께

지구촌의 어려운 아이들을 도와주는 모습에서 절약의 올바른 방향을 알게 되었답니다.

책속에서도 빌게이츠의 자녀의 용돈교육도 자꾸 생각나게 했답니다.

이유없는 용돈을 주기보다는 용돈을 벌 수 있는 길을 마련해주는 것도 부모의 역활이였다.

그저 공부만 하면 돼라는 생각에서 자기 스스로 자신의 용돈을 만들어 가는 것이 더 중요하다는 생각을 갖게 되었다.

이제는 스스로 먼저 집안일을 도와주는 모습을 보이는 딸아이들의 모습도 보게 되었고

어린이 자기계발동화의 위력을 몸으로 느끼게 되었답니다.