중학생을 위한 서울대 공부법 - 전교 꼴지에서 서울대 합격, 나도 1등한다! 나도 1등한다 시리즈 2
고리들 지음 / 행복한미래 / 2011년 10월

'전국 꼴찌에서 서울대 합격, 나도 1등한다.' 이말에 현혹되게 된다.

물론 아직은 아이들의 미래를 알 수 없지만 아이들이 공부형이 되고자하는 마음은 어쩔 수 없다.

아직은 공부에 의미부여를 하지 못하는 초등학생이다.

초등시기에는 자신이 꿈꾸는 목표를 잡는다고 하지만 시시때때 변하고

가끔은 허무맹랑한 꿈을 꾸고 있는 아이들의 모습을 보면서 한숨이 나오는 것은 어쩔 수 없었다.

이 책을 통해 다시한번 아이들의 공부법에 대해서 점검을 하게 되고

아이들의 특성에 맞게 공부법을 조절해야함을 알게 되었다.

다행이 아직은 초등생이라 알찬 중학시절을 준비하기 위해 하나하나 고쳐나가야겠다.

지은이 고리들 또한 전교 꼴찌를 하던 자신이 서울대에 당당히 들어간 노하우를 담은 책이였다.

그는 자신의 심리의 변화로 인해 자신에게 맞는 공부법을 찾았고 그 방법을 소개해 주었다.

전교 1등을 만드는 9가지 공부원리는 공부에 몰입해야 하는 의미를 찾고, 자신의 배짱을 갖고 믿어야 하며,

두뇌에 정보를 저장해야하고, 자신의 두뇌를 믿어야하며, 집중력을 높이는 방법을 최대한 사용하고,

생존과 관련된 신경전달 물질을 활용할 수 있어야하고, 입학사정관제를 잘 파악하여 미래형인재가 되도록 노력하고,

통섭을 통한 공부로 미래형 인재가 되도록 노력하고, 공부를 통해 아는 것을 넓히라는 것이였다.

그의 공부의 원리를 읽으면서 지은이의 배짱에 대해서도 느낄 수 있었다.

공부의 제일 중심에 있는 영어 수학과목에 대해

영어는 에피소드 기억법, 어감 기억법, 복합 영어 단어장을 통해,

과도한 제스처 기억법, 그리고 영문법 이야기를 통해 섭렵하고

수학에서는 수학의 용어를 꼭 이해하고, 개념에서 심화까지,

오답문제는 풀수 있을때까지, 한권의 문제집에 집중하라는 것이였다.

모든 교과는 마인드맵 기억법을 통해 기억력을 높이고 자신이 아는 것을 강의해 보라는 것이였다.

요즘 세삼 마인드맵이 중요하다라는 것을 느끼고 있지만

주의의 한다하는 학생들을 보면 중점적으로 하는 방법이라는 것을 알게되었다.

아이들의 공부를 봐주다 보니 강의기억법 또한 중요하다는 것을 느꼈고,

자신이 아는만큼 말로 설명할 수 있다라는 것을 알게 되었다.

중학생들을 휘한 공부법으로 뇌과학 공부법을 소개해 주었는데 공부의 혁명을 알게 해주었답니다.

한 과목에서 석박사를 능가할 수 있도록 전문가가 되도록 노력해보는 과정도 필요한 것이다.

부모와의 유대감도 필요하고 지능을 높이기 위해 아드레날린 이용하고

또 체질별로 음적이 아이와 양적인 아이의 공부방법도 달리해야 한다고 한다.