집중력을 키워주는 즐깨감 자기주도학습 와이즈만 영재학습법
이지은 지음, 임은정 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 7월

중학생이 하는 자기주도학습을 초등학생부터 습관화가 되어 있어야

중학생때 제대로 이루어 질 것 같은 생각에 자기주도학습에 대해 궁금하였답니다.

그러던 차에 와이즈만books의 즐깨감 자기주도학습을 만났답니다.

동화책도 인물책도 아니기에 아이들이 쉽게 읽지 못할 거란 생각을 갖고 읽어보았는데

아이들에게 하나하나 자기주도학습 방법을 쉽게 가르쳐 주는 책이였답니다.

정말 즐겁게 깨달아 마음을 움직일 수 있는 힘을 주었답니다.

자기주도학습은 중학생때나 되어야 이루어질 수 있다고들 말하지만

이 책을 읽어보니 정작 자신의 학습관리를 해온 초등학생들이라면 현재 진행해 온 공부법들이였답니다.

단지 그것이 자기주도학습인지 명명하지 않고 이루어지는 학습이기에 모르고 있을 뿐이였답니다.

하지만 아직도 자기주도학습이 뭔지 알지못하는 초등학생들에게

이 책은 자기주도학습이 뭔지 초등생들을 위해 하나하나 설명해 주었답니다.

초등학교때 부터 익혀 고등학교까지 실천할 수 있는 방법을 안내해 주고 있지만

평생 교육인 요즘시대에는 죽기직전까지 가지고 가야할 습관이 되도록 노력해야하는 부분이랍니다.

이 책을 통해 자기주도학습의 시작점도 알게 되고

아이들이 원하지만 방법을 알지 못하는 자기주도학습의 방법도 동기에서 계획, 실천까지

그 방법들을 알 수 있고 예습과 복습의 필요성을 알 수 있었으며

각 과목중 어느 것 하나 소홀히 지나칠 수 없다는 것과

모든 학습에서는 독서를 기초로 두어야 한다는 점을 알게 되었답니다.

모두 읽고 나니 아이들에게 꼭 필요한 책이였으며

자기주도학습을 확실하게 실천할 수 있도록 도와주는 책이였습니다.

함께온 자기주도학습 플래너에는 학습명언이 있어 공부에 대해 생각할 마음을 갖을 수 있었고

월별 계획플래너와 일별 계획플래너를 직접 계획해 볼 수 있답니다.