척추학교 - 숨은 키, 숨은 집중력 되찾아 주는 우리 아이 척추 바로 세우기
전영순 지음 / 중앙M&B / 2011년 7월

엄마아빠가 작은 키이지만 키는 후천적인 요소로도 얼마든지 변할 수 있다는 믿음을 갖고 있답니다.

하지만 걱정인 저의 둘째 딸이 반에서 제일 키가 작아 항상 걱정이 많았답니다.

성장에 도움이 된다면 많은 뒷받침을 해줘야 하는 실정이랍니다.

공부는 둘째치더라도 숨은 키를 찾아줄 수 있다는 희망을 갖게 만든 책이여서 얼른 읽어보았답니다.

총 4part의 본문으로

part1에서는 척추에 대한 중요성을 알고 자신의 척추건강을 체크해 볼수 있습니다.

part1에서는 25가지의 생활모습을 살펴보면서 의문이 나던 것들에 대한 설명을 읽어볼 수 있답니다.

예) 질문-책상에 엎드려 공부해요,

답- 목은 물론 어깨와 허리까지 나빠질 수 있습니다.

(엎드린 자세는 무엇을 하는 매우 좋지 않습니다. 목뼈 관절과 디스크에 상당한 충격을 주는 행동입니다.)

part3은 생활솔루션은 척추에 나쁜 자세와 생활습관, 스타일을 바꾸어

아이의 척구 건강에 도움이 되는 방법들을 모은 가족형 생활관리 프로그램이네요.

자세 솔루션과 스타일링 솔루션에 대한 방법을 알게 된답니다.

part4에서는 척추를 바로 잡고, 건강한 척추를 만드는 방법에 대해 알 수 있답니다.

생활하는 모든 곳에서 실현 가능한 운동으로 따라해 볼 수 있답니다.

운동솔루션으로 총 5step의 단계로 이루어져있습니다.

1. 매일 아침10분, 아이만을 위한 전신거울로 척추 상태를 확인하라.

2. 잠들기 전 10분 운동으로 아이 척추를 쭉쭉 펴라.

3. 짬짬이 혼자 운동으로 학습 효과를 높여라.

4. 작은 키, 운동으로 쭉쭉 늘려라!

5. 다이어트 없이 완벽한 바디 라인을 만들자.

간혹 허리가 아프다는 말에 고통을 호소하면 성장통이라며 마사지만 해주었는데

책을 읽고는 요통이 척추때문일 수도 있다는 생각을 하게 되었습니다.

엉덩이를 뒤로 빼고 배를 앞으로 내밀어 과도한 s자를 만드는 모습을 본적이 많았는데

척추에 무리가 가는 행동이였다는 것을 책을 통해 알게 되었답니다.

내 아이의 몸에 맞는 운동 솔루션을 찾아 정기적으로 실행해 꾸준히 운동하여 숨은 키를 꼭 찾아줘야겠습니다