속 좁은 아빠 푸른숲 어린이 문학 23
김남중 지음, 김무연 그림 / 푸른숲주니어 / 2011년 5월

재미있는 제목과 그림이 아이들의 시선을 사로잡은 책이였답니다.

책이 오자마자 아이들이 읽은 후에야 읽게된 책,

아이들은 자신의 삶과 비슷한 생활이야기를 좋아한다는 것을 다시한번 느끼게 되었습니다.

그 만큼 아이들의 호감도가 높은 책이였답니다.^^

재미있는 제목과 삽화와 깔끔한 글자, 산뜻한 종이, 재미있는 표지가

아이들에게 책에게로 다가갈 수 있는 힘을 불어넣어 주는 듯했답니다.

이 이야기는 주인공 현주의 가족에게 일어난 일이랍니다.

매일 술을 마시는 알콜 중독 수준의 술고래 아빠를 둔 가족들은

아주 비싼 돈을 주고서라도 아빠의 알콜중독을 고치려고 부활 금주 클리닉에 가입하게 됩니다.

건강검진을 통해  암진단을 받지만 이 진단이 진짜인지 가짜인지

이야기를 한참 흐른 후에야  그 진실을 알게 되었답니다.

아리송하게 성공한 금주 클리닉의 덕분으로 아빠는 술을 마시지 않고 살을 빼게된답니다.

현주의 남자친구 선우의 이야기는 여운을 두고 이야기가 매듭지어졌지만

선우와 현주를 위해 조금의 희망이라도 붙잡고 싶더군요.

이야기이지만 아빠의 술버릇을 고치고 다시 가족에게 돌아갈 수 있었음을 다행이라는 생각을 하게되네요.

보통의 가정에서 일어날 수 있는 이야기라는 생각이 드네요.

현주가 아빠에 술버릇에 대한 이야기를 서술해 놓은 부분에서 같은 경험을 해본 저는

현주와 현주어머니의 맘을 이해하게 되더군요.

고약한 술버릇을 갖고 있는 사람들이 알았으면 좋겠네요.

그들의 삶에서 제일 가까운 사람들이 그 술로 인해 멍이들어가고 있다는 것을요.